マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!



連載ブログランキング
しっとりゆで鶏
早いものでもう12月ですね。
この時期になると、クリスマスのプレゼントを考えたり、出費が増えますね。
今年は娘たち、サンタさんに何をお願いするんでしょう。
あまり高いものだと困るけど、普段我慢させたりしてるし
クリスマスくらいは盛大にお祝いしたいなぁ〜と思います。
なので、12月の前半から中旬くらいは、いつもよりも節約を心がけ
クリスマスに一気に使いたいなぁ〜と思います!
はいでは本日のお料理です。
翌日が忙しい日は、前日におかずを1品仕込んでおいたりするんですが
ちょうど鶏胸肉が100g38円と特売だったので、久々に茹で鶏を作ってみました。
時短のため、付け合わせの野菜は朝食のサラダを多めに作って、フリーザーパックに入れておきました。
【材料】鶏胸肉・・・1枚
塩・・・小さじ1
おろし生姜・・・1片
おろしニンニク・・・1片
付け合わせ・・・水菜、パプリカ(赤、黄)
白だし・・・小さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉に塩、おろし生姜、おろしニンニクをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.タコ糸で縛り、かぶるくらいのお湯で3分ほど茹でたら、蓋をして冷めるまで放っておきます。
3.タコ糸を切り、薄くスライスしてお皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。
4.ブラックペッパーと、白だしを3倍に薄めたものを少しだけ回しかける。
鶏ハムって少し前に流行りましたが、それに近いものです。
私は皮つきのままで、さらにニンニクやショウガをすり込んで茹でるのが好きです。
中までピンク色で、お肉が柔らかくてしっとりとした味わいです。
このままでも美味しいのですが、白だしを薄めて回しかけると、かつおの風味が加わり
白だしなので、色もつかないし、より美味しく頂けます。
お味噌汁の具はカブとカブの葉を刻んだものです。
サラダは手でちぎったレタスにコーンを乗せて、マヨネーズと寿司酢を混ぜ合わせた、ちょっと甘酸っぱいマヨネーズのサラダです。
忙しい日はやっぱり丼物ですよね〜、これでおかずが少しで済みますからね^^
鍋に出汁1.5カップ、醤油大さじ2、みりん、砂糖各大さじ1を加えて煮立たせ、薄切り玉ねぎ、薄切り絹揚げを加えて5分ほど煮る。
しゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラ肉が冷凍庫に150gほど眠っていたので、解凍して加え
灰汁を取り除き、煮立ったらとき卵2個を回し入れ、ご飯の上に乗せます。
茹でた絹さやなどを散らして完成です。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計476円)
●しっとりゆで鶏(157円)
●絹揚げと豚バラの卵とじ丼(209円)
●カブとカブの葉の味噌汁(35円)
●レタスとコーンの寿司酢マヨサラダ(75円)
丼が娘に大好評で、2杯もおかわりしてくれました!!
2011年12月 2日 13:36 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
