マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

鶏胸肉の柔らか生姜焼き

スーパーで鶏胸肉がなんと100g35円!!
これは即買いしました。

幼稚園の帰りにママ友たちに会ったら
『今日、鶏胸肉買ったんだけど、どうしたらいい?』って聞かれて
そしたら周りに居たママ友も『うちも買ったのぉ〜』って、、
100g35円だったら、やっぱり買っちゃいますよね。。

というわけで、ママ友たちにもおススメの食べ方を伝授したんですが
鶏の生姜焼きです!!
そぎ切りにした鶏肉にラップを掛けて、麺棒で叩いて薄く伸ばしてから焼きます。
叩くことでお肉が柔らかくジューシーになり
肉の厚みを均等にして火の通りを同じになるようにします。

【材料】4人前(245円)
鶏胸肉・・・大1枚
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・中1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
P1240111.JPG
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
P1240115.JPG
3.玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。
4・お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。
P1240136.JPG
胸肉なのにまったくパサパサしてなくて、美味しーーー!!!
お肉がめっちゃ柔らかくて、しっとりでジューシーです。
ヘルシーだし、安いし、ほんと胸肉って最高〜♪
P1240127.JPG
ブロッコリーが特売だったので、小房に分けて塩茹でし、ツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうで和えたサラダです。

スープはキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを小さく切ってフライパンで炒め、被るまでお湯を注ぎ蓋をして煮ます。
野菜が柔らかくなったら、トマトジュースを加えてさらに煮込み、コンソメスープの素、塩、こしょうで調味し、チーズを加えて火を止めた、チーズ入りのミネストローネです。

P1240122.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)

●鶏胸肉の柔らか生姜焼き(245円)
●ブロッコリーのツナマヨ和え(132円)
●チーズミネストローネ(109円)

2011年9月 9日 08:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3497


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP