マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!



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鶏胸肉の柔らか生姜焼き
スーパーで鶏胸肉がなんと100g35円!!
これは即買いしました。
幼稚園の帰りにママ友たちに会ったら
『今日、鶏胸肉買ったんだけど、どうしたらいい?』って聞かれて
そしたら周りに居たママ友も『うちも買ったのぉ〜』って、、
100g35円だったら、やっぱり買っちゃいますよね。。
というわけで、ママ友たちにもおススメの食べ方を伝授したんですが
鶏の生姜焼きです!!
そぎ切りにした鶏肉にラップを掛けて、麺棒で叩いて薄く伸ばしてから焼きます。
叩くことでお肉が柔らかくジューシーになり
肉の厚みを均等にして火の通りを同じになるようにします。
鶏胸肉・・・大1枚
塩、こしょう・・・各少量
玉ねぎ・・・中1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
玉ねぎ・・・中1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにし、ラップをかけて麺棒で叩いて薄く伸ばし、塩、こしょうを振り掛ける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて焼く、焼き色がついたら裏返し、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。
4・お皿に盛りつけ、キャベツの千切りとプチトマトを添える。
胸肉なのにまったくパサパサしてなくて、美味しーーー!!!
お肉がめっちゃ柔らかくて、しっとりでジューシーです。
ヘルシーだし、安いし、ほんと胸肉って最高〜♪
ブロッコリーが特売だったので、小房に分けて塩茹でし、ツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょうで和えたサラダです。
スープはキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを小さく切ってフライパンで炒め、被るまでお湯を注ぎ蓋をして煮ます。
野菜が柔らかくなったら、トマトジュースを加えてさらに煮込み、コンソメスープの素、塩、こしょうで調味し、チーズを加えて火を止めた、チーズ入りのミネストローネです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)
●鶏胸肉の柔らか生姜焼き(245円)
●ブロッコリーのツナマヨ和え(132円)
●チーズミネストローネ(109円)
2011年9月 9日 08:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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