カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


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【676kcal】ボンゴレビアンコ定食
こんにちは!今年最初の更新です!
2014年もよろしくお願いします(^^)
さっそくですが献立です!!
*ボンゴレビアンコ(395kcal)
*ソーセージとコーンのチーズ焼き(135kcal)
*カレー風味のビシソワーズ(146kcal)
ボンゴレビアンコ
【材料】(2人分)1人分=約395kcal
あさり 160g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
スパゲティ 160g
パセリ(みじんぎり) 少々
【作りかた】
1.あさりは3%の塩水につけ砂抜きしておく。にんにくはみじんぎり、鷹の爪は半分に折り種を捨てておく。
2.スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で規定より1分短く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を熱し、香りが立ってきたら白ワイン、茹で汁お玉1杯とあさりを加え蓋をする。
4.アサリの殻が開いたらスパゲティを加えオリーブオイル少々を加えよく和え塩コショウで味を整える。
5.皿に盛りパセリをふる。
ソーセージとコーンのチーズ焼き(135kcal)
ソーセージ2本は輪切り、玉ねぎ1/4個は薄切りにする。
フライパンにバター5gを熱して、玉ねぎ、ソーセージ、コーンの順に炒める。
ケチャップ大さじ1と牛乳大さじ1/2、塩コショウで味を整えてグラタン皿に移し、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼いて出来上がり!
カレー風味のビシソワーズ
【材料】(2人分)1人分=約146kcal
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
牛乳 1カップ
固形コンソメ 1/2個
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.じゃがいもはよく洗い、濡れたままラップをしてレンジで3〜4分、串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮を剥き粗く潰す。
2.玉ねぎを薄切りにして鍋にバターを熱し炒める。しんなりしたら1と水1カップ、コンソメを加え5分煮る。ミキサーまたはブレンダーですり潰し、牛乳を加えあたためる。
3.カレー粉を加え溶き、塩コショウで味を整える。
全部で676kcalです!
このボリュームでこのカロリーはなかなかだと思います(^^)/
お試しあれ〜〜♬♬
2014年1月17日 11:06 | この記事のURL | コメント(0)

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