カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


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長芋ときのこと豚肉のバター醤油炒め定食
こんにちは!あ、
あけましておめでとうございます!
遅いですね、もう8日ですね(><)
今年もよろしくお願いいたします♪
手軽に、簡単にできて、体にもいい!そしておいしい!!
そんなレシピをお届けできるようがんばります!
さてそんな2013年一発目レシピ、
といってもさほど盛り上がらない地味な内容ですがおいしいですよ…!
*長芋ときのこと豚肉のバター醤油炒め(168kcal)
*キャベツのごま塩サラダ(43kcal)
*人参の和風味噌ポタージュ(84kcal)
*雑穀ごはん(200kcal)
長芋ときのこと豚肉のバター醤油炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 100g
長芋 100g(4〜5cm)
きのこ類 100g(約1パック分)
ブロッコリー あれば適宜(30gくらい)
バター 5g
Aしょうゆ 大さじ1/2
A酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.長芋は1cm程度の輪切りまたは半月切りにし、きのこは食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に切り、さっと茹でるか電子レンジにかける。
2.フライパンにバターを熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら長いも、きのこを加え炒め、Aを回し入れる。
3.ブロッコリーを加え塩コショウをふる。
キャベツのごま塩サラダ
キャベツ(100g2枚くらい)がざく切りにし、ごま油と白すりごま(各小さじ1強)、塩、ブラックペッパーで和える。プチトマトがあれば切ってのせる。
人参の和風みそポタージュ
にんじん(1本)は小さく乱切り、玉ねぎ(1/4個)は薄切りにし、だし汁1カップ、塩少々で柔らかくなるまで煮る。ブレンダーまたはミキサーにかけ、豆乳(50ccくらい)を加え再度火にかける。味噌大さじ1を溶く。
全部で495kcalです!
アンダー500ですね!!
お肉量を減らして、その分野菜をたっぷり!です♪
あとは、バラ肉よりこま切れ肉!です(^^)/
バラ肉おいしいんだけどね〜〜(><)
よかったら試してみてください♪
2013年1月 8日 12:28 | この記事のURL | コメント(0)

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