JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ

JUNA
2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。http://ameblo.jp/juna-2/



連載ブログランキング
しゃぶしゃぶプレート
急に暑くなり、さっぱりしたものがおいしい季節になりました^^
本日紹介するのは「しゃぶしゃぶプレート」です。
だしポン酢でさっぱり楽しむ、ちょっとおしゃれ&ヘルシーな一品♪
和の献立ですが、食器は洋風のものを使って、いつもとは雰囲気をかえてみました。
【材料】3人分
しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉・・・200gほど
なす・・・1本
エリンギ・・・1本
トマト・・・中2個(大なら1個)
三つ葉…適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
かつおだし汁、ポン酢を5:2の割合で用意。
※一人分だと、だし汁大さじ5に対し、ポン酢大さじ2です。
大根おろし、刻みねぎ・・・適量
【作り方】
1.なす、エリンギ、トマトは1cm角ほどに切り、なすは塩水につけておく。
三つ葉は粗みじんにしておく。
2.水気をしっかりときったなすとエリンギをサラダ油で炒め、塩をする。
3.豚肉をさっとゆで、キッチンペーパーにとる。
※ゆで汁はスープに使えます。
4.皿の中央に豚肉を盛り、周りに2、1のトマトと三つ葉を散らす。
5.冷めただし汁とポン酢を混ぜ、大根おろし、刻みねぎとともに4に添えれば完成。
これがだし汁+ポン酢です。
これに大根おろし、ねぎを入れ、
あとはお肉で具をつつみながら、こちらにつけこんで食べるというわけです。
ヘルシーですがなかなか食べごたえもあり、お腹も満足!
これからの季節にぜひ(^−^)
Quality of Life by JUNA
2013年5月15日 15:38 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
