パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



連載ブログランキング
関連カテゴリ
銘菓の味!洋風ミルキー餡

黒髪ブームに乗り、今年に入り脱金髪しました!
正確に言えば、トップ黒髪・毛先金髪のバイカラーですが・・・
それに合わせ、ヤンキー細薄眉も止めて眉毛ボーボーを試みているのですが、
正確に言えば、トップ黒髪・毛先金髪のバイカラーですが・・・
それに合わせ、ヤンキー細薄眉も止めて眉毛ボーボーを試みているのですが、
若い頃から眉を痛め付けていたせいか、
毛根が瀕死の重体となり、なかなか生えてくれません(=_=)
わたしもいつか 富市みたいに なれるかな(´・ω・`)
本日も前回に続いて、好きな菓子再現シリーズ。
本日も前回に続いて、好きな菓子再現シリーズ。
今回は大好きな博多銘菓、通りもんに入っている餡を再現してみました。
白餡にコンデンスミルク×生クリーム×卵黄×スキムミルク×バターを加え、
ミルキーでねっとり濃厚なあの味に限りなく近づけたかと思います。
材料
A白餡 150g
A生クリーム 20g
A卵黄 18g
Aコンデンスミルク 12g
Aスキムミルク 9g
無塩バター 15g
作り方
1:小鍋にAを入れて弱火にかけ、へらでこまめに5分ほど混ぜる。
2:もったりしてきたら火から外し、無塩バターを加えて馴染ませて完成。
※冷めると固くなるので気持ち柔らかめでOK。

舌触り滑らかで、お饅頭やパンのフィリングだけでなく、
ロールケーキ生地で巻いたりバターケーキに練り込んだり、
スプレッドとしてトーストしたパンに塗っても美味しく頂けます。
次回はこのミルキー餡を使ってのパンをご紹介させて頂きますので

お時間がありましたら遊びに来てやってください(/ω\)
2014年9月19日 09:13 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
