パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



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チョコバナナシナモンロール

おはようございます。
2月末日のこと。
お散歩へ行こうと家を出ると、
エレベーターに “点検中” の札が貼ってありました。
なので、愛犬と共に息を切らしながら階段で上り下りすることに。
そして翌日も一日中点検中の札が貼ってあり、疑問に思った私。
他の階へ行ってみると・・・
点検中の札はどの階にも見当たらず、
うちの階だけ!!
新手の嫌がらせかっヾ(*`Д´*)ノ"
一週間たった今も貼りっぱなし。。。
今日はバナナを使ったパンのご紹介。
一昔前はバナナと言えば高級果物だったようですが、
今では安定した価格で年がら年中手に入るため、乱雑に扱われがち・・・
最終的には食卓に放置され、黒光りしてることも多いのではないでしょうか。
そんな黒光りバナナでも主役になれ、
更にシナモンやアシングを使うことで、香り高く見栄えもするパンに仕上げてみました。
材料<マフィン程度の大きさ12個>
○強力粉 235g
○無糖ココアパウダー 15g
○牛乳 190g
○砂糖 20g
○塩 3g
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 20g
○強力粉 235g
○無糖ココアパウダー 15g
○牛乳 190g
○砂糖 20g
○塩 3g
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 20g
バナナ 2本
レモン汁 小さじ1
◎チョコチップ 80g
◎チョコチップ 80g
◎シナモン 適量
◎砂糖 適量
◎砂糖 適量
△粉砂糖 50g
△水 7g
作り方
△水 7g
作り方
1:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:1次発酵終わりの生地を丸め直し、濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
3:バナナを1㎝角に切り、レモン汁をまぶしておく。
2:1次発酵終わりの生地を丸め直し、濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
3:バナナを1㎝角に切り、レモン汁をまぶしておく。
4:2を横30㎝×縦20㎝の長方形に伸ばす。奥側2㎝を避けて全体に◎をまぶし、3のバナナも散らす。
5:手前からきつめにしっかり巻き、スケッパーで12分割。
5:手前からきつめにしっかり巻き、スケッパーで12分割。

6:渦が表面を向くようにマフィン型に詰め、濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。

7:190度に予熱したオーブンで15分前後焼く。型から出し、網に乗せて粗熱を取る。

8:△を混ぜ合わせてアイシングを作り、7にかけたら完成。

濃い目のホットドリンクを注ぎ、おやつタイム。

しっとりココア生地の中にはチョコチップとバナナがたんまり。
バナナの固形感がしっかり残っており、満足感が得られます。

同じチョコバナナパンでも、バナナを潰して生地に練りんだハードパン
チョコバナナカンパーニュもありますので、興味がある方はご覧ください♪
※上記チョコバナナカンパーニュはバナナの食感は残りません。
2013年3月 8日 09:12 | この記事のURL

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