

材料 4人分
鶏胸肉 1枚 120g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本 70g
かぶ 1個
りんご 小1個 140g
バター20g
カレー粉 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
レモン汁 小さじ2
炊いたご飯 スプーン大さじ山盛り4
香菜 適量 (好みで)
作り方
1、鶏肉はかなり小ぶりに切り、玉ねぎと人参はみじん切り、かぶとりんごは火が通りやすいように小さめに切る。
2、鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、かぶ、りんごを加えて更に炒める。
3、2の中にカレー粉を馴染ませ水、塩、黒胡椒、レモン汁を入れて強火で沸騰させたら中火にして蓋をして10分煮る。
4、3をハンドミキサー又はミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻し鶏肉を加えて途中かき混ぜながら蓋をして中火弱で10分煮る。
5、4にご飯を入れてほぐれたらスープ皿に盛り付け上から好みで香菜をふりかけ完成。
ポイント
1、ハンドミキサー、又はミキサーをかけるときは少し具材の食感が残るように粗めにしてもよい。
きれいな色の美味しい元気スープ☆
これを飲んで春を待ちましょう♪(笑)
いっちゃんの美味しい食卓←毎日楽しく更新中☆
ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆
フェイスブック←何気ないこと書いてます^^