【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
<< < 前の記事 1  2

蜂蜜でつくるフラップジャック

 
foodpic968905.jpgこのフラップジャックはイギリスの代表的なお菓子です!
 
失敗なく美味しく作れるお菓子の一つです☆
 
ゴールデンシロップを使って作られることが多いのですが今日はどこでも手に入りやすい蜂蜜とメープルシロップを使いました。
メープルシロップを加えずに蜂蜜を増量して作ってもOKです!
 
オーツたっぷり!噛むほどに味わい深いフラップジャック。
紅茶といっしょにぜひ味わってみてください☆
 
材料 耐熱容器 20センチ×30センチ
 
オートミール 400g (粒が大きめがよい。)
 
バター 180g
 
赤ざらめ (Demerara Sugar) 200g
 
メープルシロップ 15g
蜂蜜 190g
 
干しブドウ 60g
 
作り方
●オーブンを180℃に温めておく。
 
1、大きな鍋にバターを溶かし、赤ざらめ、蜂蜜、メープルシロップを加えてよく混ぜなじませる。
 
DSC_7090.JPG
 
 

DSC_7091.JPG

 
2、火を止めて粗熱が取れたらオートミールと干しブドウを加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
3、耐熱容器にベーキングシートを敷いて2を入れて、スプーンで均等にする。
 
DSC_7094.JPG
 
 

DSC_7097.JPG

 
4、オーブンに入れて約15分〜20分焼いてこんがり美味しそうな焼き色がついたらオーブンから取り出す。
 
 
DSC_7103.JPG5、型から出して冷まして長方形に切って完成☆
 
☆ポイント☆
周りが硬めに焼けて中が少し柔らかいぐらいがベスト!
しっかり冷めないとうまく切れないので我慢我慢^^
 
ティータイムにピッタリなレシピたち☆
 
 
 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
 
 
Easy Japanese Cooking ←英語でクッキングしませんか?!簡単レシピ満載☆
 
ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆ 

2011年3月 5日 07:54 | この記事のURL | トラックバック(0)

<< < 前の記事 1  2



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

↑PAGE TOP