ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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アボカドスコーンのパストラミサンド
先日ご紹介した私の著書「野菜で作る スイーツ&スナック」の中で、いちばん多くの方に作っていただいてるアボカドスコーン。このアボカドスコーンは甘さや塩っぱさを調整すれば、おやつにも食事にもどちらでもいけるメニュー。今日はこのアボカドスコーンを使った簡単でオススメなサンドイッチ「パストラミサンド」です。パストラミビーフとチェダーチーズはアボカドと相性抜群でとっても美味しいですよ。

<材料>4人分
・アボカド 1個
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・パストラミビーフ(スライス)160g
・スライスチーズ(チェダータイプ) 4枚
(A)
・豆乳 50ml
・オリーブオイル 大さじ3
・てんさい糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2

<作り方>
1)アボカドは皮を剥き種を取りmレモン汁をかけてフォークでよく潰す。
2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
3)ボウルで1とAをよく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。
4)生地を直径15cm(厚み4cm)程度の丸形に整形して、オーブンシートを敷いた天板にのせる。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
5)オーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のオーブンに入れ15分焼く。
6)焼きたての切り分けたスコーンを横で切り分け、パストラミビーフとスライスチーズを挟んで出来上がり。
お好みで、ケチャップやタバスコをかけていただきます。
焼きたては風味も食感もとてもいいです。ぜひお試しくださいー。
2014年3月 3日 13:45 | この記事のURL | トラックバック(0)

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