ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
ホワイトデーのピザ
ホワイトデーです!!いつもいつもお世話になってる妻に、
バレンタインのお返しに愛情たっぷりのハート型サラミを並べたシンプルピザ。
とにかく安い材料で作ってますが、一枚一枚ハート型に切り感謝の気持ちを込めてます。

<材料>2人分
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 60ml
・打ち粉(薄力粉) 適宜
・カルパス(ドライソーセージ) 1本(60g)
・ピザソース 大さじ2
・ピザ用チーズ 100g
<作り方>
1)生地を作る。
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。オリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。打ち粉をした捏ね台で厚さ3〜5mm程度に伸ばす。
2)ハートを作る
カルパスを薄くスライスし、愛情を込めてハート型に切り揃える。切り取って余分な部分はつまみ食いしてしまいます。
3)トッピング
伸ばした生地にピザソースを塗り伸ばし、ピザ用チーズをまんべんなくのせ、ハート型に切ったカルパスを並べます。
4)焼く ※デロンギのコンベクションオーブンを使用
オーブンとピザストーンを230度に予熱します。予熱したピザストーンを一度取り出し、3を手早く丁寧にのせ、オーブンへ入れます。10分焼いて完成。

味はいたって普通ですが、想いを込めることが大切。
焼きたてをぜひ大切な人とハフハフしましょう。
2014年3月13日 09:15 | この記事のURL | トラックバック(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
