2020年2月10日
香り爽やか!青じそチキンライス
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログのレシピは、新商品のチューブ入りペースト‘ハウス きざみ青じそ’を使って、香り良いごはんものにしました。
イメージは、タイのガパオライス。
その甘辛味の鶏ひき肉炒めの仕上げに、青じそを加えて、風味良いごはんものに。
本来は、ホーリーバジルという、タイのバジルを使うわけですが、バジルが日本に入ってきていなかった頃は、イタリアンでもアジア料理でも、もっぱら青じそを代わりに使っていました。
爽やかな風味が、たしかに近いですよね〜。
なので、このきざみ青じそをみて、これはイタリア料理やタイ料理が手軽に作れちゃう!!
と思ったのでした。
ハーブ類は、買うと高いですし、日持ちしないですし、ドライは風味が変わりますし。
これはとても便利に使えそうです。
もちろん和風の薬味にもね。
さて、作り方。
まずは、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めて、ひき肉も炒めます。
砂糖としょうゆで調味したら火を止め、最後にきざみ青じそを。
香りを立たせるために、火にかけず、最後に加えるのがおすすめ。
青じそだけに、ごはんとの相性も抜群です。
いつものごはんにプラスして使ってみると良いかも。
砂糖としょうゆ味にプラスするだけで、マンネリ解消にもなりますし、なじみのある味だからとても使いやすい!
青じそチキンライス
材料:2人分 調理時間:10分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 大さじ1
鶏ひき肉 150g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ハウス きざみ青じそ 小さじ2
ごはん 2膳分
作り方:
1、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは、全て1cmの角切りにする。
2、フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて1を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、鶏ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
3、2に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めたら、きざみ青じそを加えてまぜる。お皿にごはんとともに盛り付ける。
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