スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2020年2月10日

香り爽やか!青じそチキンライス

こんにちは!ヤミーです。

今月のスパイスブログのレシピは、新商品のチューブ入りペースト‘ハウス きざみ青じそ’を使って、香り良いごはんものにしました。

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イメージは、タイのガパオライス。

その甘辛味の鶏ひき肉炒めの仕上げに、青じそを加えて、風味良いごはんものに。

本来は、ホーリーバジルという、タイのバジルを使うわけですが、バジルが日本に入ってきていなかった頃は、イタリアンでもアジア料理でも、もっぱら青じそを代わりに使っていました。

 

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爽やかな風味が、たしかに近いですよね〜。


なので、このきざみ青じそをみて、これはイタリア料理やタイ料理が手軽に作れちゃう!!

と思ったのでした。

ハーブ類は、買うと高いですし、日持ちしないですし、ドライは風味が変わりますし。

これはとても便利に使えそうです。

もちろん和風の薬味にもね。


さて、作り方。

まずは、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めて、ひき肉も炒めます。

 

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砂糖としょうゆで調味したら火を止め、最後にきざみ青じそを。

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香りを立たせるために、火にかけず、最後に加えるのがおすすめ。
青じそだけに、ごはんとの相性も抜群です。

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いつものごはんにプラスして使ってみると良いかも。

砂糖としょうゆ味にプラスするだけで、マンネリ解消にもなりますし、なじみのある味だからとても使いやすい!



青じそチキンライス

材料:2人分 調理時間:10

玉ねぎ 1/2

ピーマン 1

パプリカ(赤) 1/2

サラダ油 大さじ1

鶏ひき肉 150g

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

ハウス きざみ青じそ 小さじ2

ごはん 2膳分

作り方:
1玉ねぎ、ピーマン、パプリカは、全て1cmの角切りにする。


2フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて1を加え、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、鶏ひき肉を加えて火が通るまで炒める。

32に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めたら、きざみ青じそを加えてまぜる。お皿にごはんとともに盛り付ける。


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