2019年3月 1日
しびれるスパイシーブリの照り焼き四川風♪
こんにちは。
少しずつ暖かい日もでてきて
春を感じるようになってきましたね(^^♪
さてさて、連載させていただいている
スパイスブログの3月のテーマは・・
「麻辣醤VSわささんしょう 魅惑のシビれる辛さ対決!」
唐辛子×花椒の麻辣醤!!
VS
わさび×山椒のわささんしょう!!
どちらもずっと香りをかいでいたいくらい
良い香りで、相性ピッタリの組み合わせで
甲乙つけがたい(^^♪
私は麻辣醤を担当させていただきました〜!!
この麻辣醤、香りは花椒の効いたスパイシーな
本格的なマーボー豆腐の香りがします(^^♪
とにかくいい香りで大好きな味!
餃子につけたり、お鍋の薬味にしたり、
もちろん手軽に麻婆豆腐も出来ちゃう
クセになるお味(^^♪
ちょっぴり加えるだけで、手軽に
四川風のお味になるお手軽ねりスパイスです。
今回は
麻辣醤でスパイシーでこくうまな
ブリの照り焼きにしました〜!
お魚の臭みが消えて、
グーンと香りのよいブリ照りになりました(^^♪
材料(2人分)
ブリの切り身・・2切れ(1切れ100gくらい)
片栗粉・・適量
長ネギ・・1本
※醤油、酒、みりん・・各大さじ1と1/2
※砂糖・・大さじ1
※ハウス麻辣醤・・小さじ2/3
サラダ油・・大さじ1
作り方
1.ブリは塩少々(分量外)をふって、でてきた水分を
キッチンペーパーでふき取る。
片栗粉をまわりに薄くまぶす。
2.長ネギはぶつ切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱して
こんがり焼く。いったん取り出す。
3.フライパンに残りのサラダ油を熱し、1のブリを
表面にしたい方を下に向けて焼く。
4.ブリの側面が半分くらいやけたら裏返す。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
タレにとろみが足りない場合は、ブリを取り出してから
タレを煮詰めてとろりとお魚の上にとどまるくらいになったら
お魚にかけて完成!!
焼きすぎないのがふっくら仕上げるポイントです。
花椒がきいたピリ辛麻辣醤風味で
ごはんもお酒もすすんじゃいます(^^♪
是非皆さん麻辣醤お試しくださいね〜
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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