2021年10月 1日
【アルゼンチン】ノンオイルでヘルシー!牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレ!
こんにちは〜。ぱおです。
涼しくなってきて、秋らしくなってきましたね。
今月のスパイスブログのテーマは・・
「世界のパーティーメニュー<アメリカ大陸編>」
おうち時間が増えている今、週末などには
テーマを決めて、おうちごはんをパーティー仕立てに
しても楽しいですね♪
私は、世界のパーティーメニュー、
アルゼンチンを担当させていただきました〜!!
アルゼンチンと言えば・・
肉料理!!
世界有数の牛肉消費大国なので、
今回は牛肉×スパイスでパーティーが華やぐメイン料理を作りました〜!
使用したスパイスは
GABANオレガノ
GABANクミン<パウダー>
GABANパプリカ<パウダー>
の3種!!
牛肉にスパイスを加え、卵と野菜を巻いた
マタンブレを作りました〜!!
アルミホイルに包んで、オーブンで蒸し焼きにするので
ノンオイルでヘルシー!
牛肉×スパイスはお肉の臭みも消えて
と〜ってもいい香り♪
味付けはスパイスと塩で、スパイスの香りが
引き立ちます。
バーベキューにもおすすめ、牛肉料理です!!
材料1本分(3〜4人分)
牛肉(薄切り)・・300g
ゆで卵・・3〜4個
さやいんげん・・8本
人参・・2/3本
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
塩・・小さじ1/2
GABANクミン<パウダー>・・小さじ1・1/2
GABANオレガノ・・小さじ1
GABANパプリカ<パウダー>・・小さじ1/2
作り方
パプリカは細切りにする。
重ねながら広げる。
にんにくを全体に塗り、
塩、クミン、オレガノ、パプリカを全体にふる。
ゆで卵を縦半分に切り、両端の白身を切り手前から5㎝くらいあけて
並べる。
さやいんげん、人参、パプリカの順に、3〜4回繰り返して並べる。
巻き終わり部分のお肉に、小麦粉(分量外)をふっておくと
はがれにくいです。
お肉の外側に塩小さじ1/4(分量外)をふる。
◎ラップの下に巻きすを置いて、巻きすを使って
海苔巻きのように巻くと巻きやすいです。
5. アルミホイルで包み、200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
粗熱がとれたらカットしていただきます!!
ホイルに残ったスープをかけて食べると
しっとりとして美味しいです。
海苔巻きのようにガブリっといただきま〜す!!
お子さんはケチャップをかけても美味しいです。
カラフルなので、テーブルが華やぐ
パーティーにピッタリの牛肉と野菜のスパイスロールマタンブレでした〜!!
是非おうちアルゼンチンパーティーお楽しみくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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