2020年9月 1日
スタミナ肉料理!トンテキのブラックペパーソース♪
こんにちは〜。ぱおです。
まだまだ暑さが続きますね〜(^^♪
そんな日は、スパイシーなスタミナ肉料理で
暑さを乗り越えたいですね!!
今月のスパイスブログのテーマは
【あまりがちスパイス使い切り大作戦】
今月のスパイスは・・
GABANバジル
GABANローズマリー
GABANブラックペパー<パウダー>
私はGABANブラックペパー<パウダー>を担当させていただきました〜!
ブラックペパーはスパイスの中でも
一番おうちで使う頻度の多いスパイスかな〜?
と思います。
お肉やお魚の下味に使って臭みを消したり・・
炒め物や卵料理など仕上げに振りかけてアクセントにしたり・・
和風のうどんや雑炊などにも相性が良いですね。
和洋中どんなお料理にでも合うので、使いやすく、
我が家では毎日使っているくらい(^^♪
私の持っているブラックペパーでも
ブラックペパーパウダー
大粗ブラックペパー
ブラックペパー<ホール>
ブラックペッパー荒挽
と4タイプ♪
お料理によって使いわけるととっても便利です♪
今回はパウダータイプを使用しました〜!!
残暑にスタミナ肉料理!トンテキ!
ブラックペパーを小さじ1とたっぷり使った
ブラックペパーが主役のスパイシーなソース♪
ブラックペパーが豚肉の臭みを消して・・
こってりトンテキをピリッと引き締まった味わいにしてくれる
ピリ辛で、暑い日にもピッタリなスタミナ肉料理です。
材料(2〜3人分)
豚肉(厚切り)・・2枚
塩、コショー・・各少々
小麦粉・・適量
※しょう油、みりん、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、酒・・各大さじ1
※オイスターソース・・小さじ1
※GABANブラックペパー<パウダー>・・小さじ1
にんにく・・1かけ
サラダ油・・小さじ2
万能ねぎ・・適量
作り方
1.豚肉は奥側2cm残して、1.5〜2㎝幅くらいに切目を入れる。
塩、コショーをふる。
周りに小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油、にんにくの薄切りを加えて
にんにくがこんがり焼き色がつくくらまで加熱する。
にんにくは取り出しておく。
3.1の豚肉を2に加えて中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返す。
4.焼いている間にブラックペパーソースを作る。
※の材料を全部混ぜ合わせる。
4を加えて煮絡める。
ソースが水っぽい場合は、加熱し過ぎると
お肉が固くなってしまうので、お肉を一度お皿に盛り付け、
ソースを煮詰めてからお肉にかけてくださいね。
乗せて完成!!
ガツンとパンチのあるトンテキ♪
ブラックペパーソースがピリッとスパイシーで
ごはんがすすみます〜(^^♪
このブラックペパーソースは
豚肉の代わりに鶏肉で作っても美味しいです!
ブラックペパーの量は、お好みの辛さで調節してくださいね。
残暑にピッタリ!
スタミナたっぷり!スパイシーなトンテキブラックペパーソースでした〜!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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