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うま味たっぷり鯖缶とお豆のピリ辛トマト煮込み - スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

スパイス初心者さんにも簡単♪ぱおさんお得意の、毎日の食卓が華やかにハッピーになるレシピを紹介します!

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2019年2月 1日

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こんにちは。ぱおです。

まだまだ寒さが厳しいですね。
皆さん風邪などひかれていませんか?

2月のスパイスブログのテーマは
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」

スパイスは
GABANジンジャー<パウダー>
GABANカイエンペパー<パウダー>
GABANブラックペパー<ホール>

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私はGABANカイエンペパー<パウダー>

を担当させていただきました〜!

辛さを加えたい時に使用する・・
赤唐辛子を乾燥させて粉末状にしたスパイス
カイエンペパー。

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真っ赤で鮮やか!!
見た目に辛そうですね。

はい!辛いですね〜(^^♪

でも辛さを加えるとグーンとおいしくなる
お料理もありますね。

今日はそんなピリ辛カイエンペパーを使って
人気の鯖缶とトマト缶、野菜を加えたピリ辛煮込みを
作りました〜!

ピりっとカイエンペパーがアクセントになった
鯖缶のうま味たっぷりトマト煮です。

材料(2〜3人分)
鯖缶・・小2缶(300g)
玉ねぎ・・1/2個
セロリ・・1/2本
にんにく・・1かけ
ミックスビーンズ・・50g
※トマト水煮缶・・1缶(400g)
コンソメスープの素・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
GABANカイエンペパー<パウダー>・・小さじ1/6〜1/4(お好みで調節してください)
ケチャップ・・小さじ2
オリーブオイル・・大さじ1
塩コショー・・適量

作り方

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1.玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
香りがでたら玉ねぎとセロリを加えて炒める。

GABANカイエンペパーを加えて全体に炒め合わせる。

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2.フライパンの中心をあけ、鯖缶の身の部分を加えて
両面軽く焼きつける。



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3.2に※を加え、鯖缶の缶汁1個分を加えて混ぜ合わせる。
蓋をして、時々かき混ぜながら10分くらい蒸し煮にする。

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4.ミックスビーンズを加えて蓋をあけたまま煮詰めて
ケチャップ、塩コショーで味をととのえて完成!!

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鯖缶を汁ごと加えているので
まるでナンプラーを入れたかのような
コクが出ます。

トマト缶とピリ辛カイエンペパーで鯖のくさみも消えて
とても味わいのあるトマト煮です。

カイエンペパーは少量で辛さをしっかり感じるので
少量ずつ加えて様子を見てくださいね。

ピリっとした辛さがしっかりと味を引き締めてくれます。


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鯖缶はあまり崩さず、身を楽しんでも、
崩してソースのようにして楽しんでも・・

どちらでもお楽しみいただけます。

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バケットに乗せて食べたり・・
ホットサンドに入れてもおいしいですね〜♪

パンでもごはんでもおいしい
鯖缶とお豆のピリ辛トマト煮込みでした〜!


今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。



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2019年2月 1日 11:30

 

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