2020年10月 1日
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミ
こんにちは〜!ぱおです。
少しずつ涼しくなってきましたね。
いよいよ食欲の秋ですね〜
今月のスパイスブログのテーマは・・
【スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪】
家族や仲間と楽しく食べられるレシピを考えてみました。
緑の野菜!というだけで、苦くて食べられない
というイメージを持っているお子さんもいらっしゃいますね。
今回はスパイスで、ほうれん草の青臭さを消して
ベーコン、にんにくを加えてコクをだし、
お子さんの大好きな粉もの、チヂミの生地に
加えて焼いているので、ほうれん草1束ペロリと
食べられちゃう・・
モチモチのスパイスが香るチヂミです。
お子さんは見た目で食べたくない!
と判断してしまう事もあるので、
ターメリックで見た目カレーを想像させる
食欲そそる黄色のチヂミにしました。
フライパンでドーンと大きく焼いて・・
みんなでワイワイ食べるとおいしさ倍増ですね。
今回のスパイスは・・
GABANターメリック
GABANコリアンダー
GABANチリパウダー
の3種を使用しました〜!
この3種の組み合わせはお気に入り♪
色づけのターメリック
香りづけのコリアンダー
辛みづけのチリパウダー
とバランスがとっても良いんです。
カレーはもちろん、お肉の味つけや炒め物、スープにも
美味しい3種のスパイス♪
チリパウダーはお好みで辛さを調節してくださいね。
材料(26cmフライパン1枚分)
ほうれん草・・1束
ベーコン・・80g
コーン缶・・60g
にんにく・・1/2かけ(みじん切り)
◎GABANコリアンダー<パウダー>・・小さじ2
◎GABANターメリック<パウダー>・・小さじ1/2
◎GABANチリパウダー<パウダー>・・小さじ1/4
◎塩・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ2
生地
薄力粉・・80g
片栗粉・・20g
※卵・・1個
※水・・130g
※塩・・小さじ1/4
ごま油・・小さじ2
作り方
1.ほうれん草は2cm幅くらいに切り、
水に5分くらいさらしてアクを抜く。
ざるにあけてしっかり水気をきり、
キッチンペーパーなどで抑える。
ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。
2.ボールに薄力粉、片栗粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
※の材料を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを加えて、弱火で加熱し、
香りがでたら、ベーコンを加えて中火で炒める。
4.1のほうれん草を加えて炒める。
●しっかりほうれん草の水気をとらないと
炒めた時に水分でべっちゃりしてしまいます。
5.水水気をきったコーン缶と、◎を加えて炒め、
粗熱をとる。
6.5を2の生地にフライパンに残った汁ごと加える。
7.フライパンにごま油を熱し、6の生地を流し入れる。
蓋をして、こんがり底に焼き色がつくまで焼く。
8.表面も少し乾いてきたら、大き目のお皿をかぶせて
ひっくり返してチヂミをお皿に乗せ、そのままスライドさせて
反対側も焼く。
両面焼けたら完成〜〜!!
ターメリックで黄色いチヂミ
お月様みた〜い!!
食べやすい大きさにカット〜〜!
ほうれん草がシャキシャキ!
コーンがぷりぷり!
生地がもっちもち〜で美味しい〜!
ほうれん草はスパイスで炒めるので、
ゆでずに、水にさらすだけでも十分青臭さを感じにくくなります。
スパイスで味付けしているので
タレなしで、そのままで美味しい・・
ほうれん草がペロリと食べられちゃう・・
ほうれん草とベーコンのもちもちスパイスチヂミでした〜!!
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにも
おすすめです〜!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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