2017年12月18日
炊飯器1つでお肉と野菜を一緒に♪カラフルローストチキンプレート!
こんにちは~。ぱおです。
今年ももうすぐ終わっちゃいますね~。
年末はクリスマスや忘年会など
パーティーや人の集まる季節ですね。
12月スパイスブログのテーマは
「パーティーの食卓」
スパイスは・・・
GABAN大粗ブラックペパー
GABANローリエ<ホール>
GABANカラフルペパー
私はカラフルペパーを担当させていただきました~!
このカラフルペパーものすご~くいい香りがするんです。
ブラックペパー
ホワイトペパー
グリーンペパー
ピンクペパー
4種も入っているので
複雑なペパーのいい香り~♪
(実の形がペパーに似ているので、ピンクペパーと名前がついていますが、ペパーとは別の植物なのだそう)
お肉やピクルスなどにはホールごと使いますが
カルパッチョやポテトサラダなどに振りかける時は
胡椒挽きなどで挽いてかける事が多いですね。
今回はカラフルペパーを使って
年末のパーティーにもおすすめの
鶏肉料理を作りました~!!
炊飯器でほったらかしで出来ちゃう簡単レシピ!
お肉と付け合わせの野菜が一緒に作れます!
その間に他のパーティーレシピに取り掛かれるので
お手軽ですね(^^♪
材料(3人分)
骨付きもも肉・・3本(又は鶏もも肉2枚)
塩・・小さじ3/4
にんにく・・1かけ(すりおろし)
GABANカラフルペパー・・大さじ1
人参・・1本
じゃがいも・・2個
オリーブオイル・・小さじ2
作り方
1.骨付きもも肉に楊枝でブツブツと穴をあける。
塩とにんにくをすりこむ。
鶏もも肉で作る場合は、1枚を半分に切って
2枚分でも大丈夫です。
2.カラフルペパーをポリ袋に入れて、麺棒などでたたいて砕く。
すり鉢ですってもOK
こんな感じで砕かれました。
3.カラフルペパーを仕上げ用に少々取っておき、
骨付きもも肉にかける。手ですりこむと手についてしまうので
ラップなどをして押さえてください。
4.炊飯器にオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮面を下にして
3本が綺麗に底に入るように入れる。
5.人参、じゃがいもは乱切りにして、じゃがいもは水にさらして
アクを抜き、お肉の上に乗せる。
塩少々(分量外)を野菜にふり、
通常の白米モードでスイッチオン♪
※炊飯器で調理する際は、蒸気口をふさがないように注意しましょう。
出来上がり~~!!
おいもがほっくほく~
人参もあま~~い!!
そのままでもおいしい(^^♪
6.仕上げに残しておいたカラフルペパーをかけて完成~!
お肉はホロホロです~♪
お肉と一緒に付け合わせの野菜も出来ちゃうので
助かりますね~(^^♪
人参、じゃがいもは塩分がたりないようでしたら
塩をふってくださいね。
カラフルペパーをかけてもおいしいです。
炊飯器1つでお肉も付け合わせの野菜も一緒に出来ちゃうので
簡単!
カラフルペパーはふるだけでカラフルで鮮やかで
お料理がおしゃれに変身しちゃいますね(^^♪
クリスマスや年末のパーティーにピッタリな
カラフルローストチキンでした~!
是非お楽しみくださいね~♪
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!
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