2018年1月19日
サクサクカルダモンコーヒーショートブレッド♪
こんにちは。ぱおです
2018年初めてのスパイスブログ更新です!
今年も皆様にスパイスって楽しいなっ
と思っていただけるようなレシピを紹介していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、スパイスブログ1月テーマは・・
「スパイスでバレンタイン」
スパイスは
GABANシナモン<パウダー>
GABANカルダモン<パウダー>
GABANブラックペパー<ホール>
私はカルダモンパウダーを
担当させていただきました~!!
カレーやお菓子などによく使われる
カルダモン。
この爽やかな香りが大好き♪
カレーの中に香る瞬間が大好きです。
今回はカルダモンと相性の良いコーヒーと合わせて
サクサクのショートブレッドクッキーを作りました~!
バレンタイン仕立てにデコレーションしてみました~
材料
薄力粉・・150g
食塩不使用バター・・80g
グラニュー糖・・40g
塩・・ひとつまみ
インスタントコーヒー・・小さじ2
熱湯・・小さじ1
GABANカルダモン<パウダー>・・小さじ1/2~2/3
作り方
1.室温に置いてやわらかくしたバターを泡だて器で白っぽいクリーム状
になるまでよく混ぜる。
グラニュー糖、塩を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。
2.カルダモンパウダーをふるい入れて、混ぜ合わせる。
3.インスタントコーヒーを熱湯で溶き、冷ましておき
2に加えて混ぜ合わせる。
4.薄力粉をふるい入れる。
5.ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
ボールに押し付けるようにして生地をくっつけていき、
手でひとまとめにする。
ボールの中で生地を折りたたみむようにして数回捏ねる。
6.保存袋に生地を入れ、麺棒などで1cmくらいの厚さに伸ばす。
ものさしなどで生地を寄せ、長方形に伸ばす。
7.冷凍庫に5~10分置いて切りやすいくらいの固さになったら
袋をはさみで切り、取り出す。
18等分の大きさに包丁で切る。
8.150度に予熱したオーブンで30~35分くらい
焼いてケーキクーラーで冷まして完成!!
お好みで、50~60度のお湯で湯煎して溶かした
ホワイトチョコレートに、クッキーの半分をくぐらせて・・
ちょっと大人バージョン♪
ピスタチオとフリーズドライ苺!!
本来こちらが本命だったので、
こちらに上手に出来たクッキーを使用していて
あまったクッキーでカラフルシュガーにしたのですが
息子にどっちがいい?
と聞くと・・
ダントツこっちでしょ!!って(^^♪
カラフルシュガーが採用となりました~(^^♪
ダントツとまで言われちゃね~
バレンタインにお勧めの
カルダモンコーヒーショートブレッドでした~!!
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます!!
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