2019年1月 7日
後味スッキリ♪爽やかサクサクレモンミントクッキー♪
こんにちは。ぱおです。
新年あけましておめでとうございます。
皆様お正月休みいかがお過ごしだったでしょうか?
2019年も皆様にとって素敵な年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年最初のスパイスブログのテーマは
「スパイスでバレンタインレシピ」
いよいよバレンタインの季節ですね〜
今月のスパイスは・・
GABANクローブ<パウダー>
GABANカラフルペパー
GABANペパーミント
私はGABANペパーミントを担当させていただきました〜!!
ペパーミントはお口に入れると
スッキリ爽やか〜♪
ハッカというイメージが大きいと思いますが
お肉やお魚料理に使用して、くさみを消してくれたり、
ハーブティーに加えて香りを楽しんだり・・
お菓子に使うのでは、チョコミントも有名ですね。
今回はペパーミントと相性の良いレモンと合わせて
後味スッキリなクッキーを作りました〜!!
甘いクッキーが苦手な方にもおすすめです〜♪
材料(20〜25個分)
薄力粉・・80g
アーモンドパウダー・・20g
グラニュー糖・・40g
食塩不使用バター・・60g
卵黄・・1個
GABANペパーミント・・小さじ1〜2(お好みで)
レモンの皮・・2/3個分
アイシング
粉砂糖・・50g
レモン汁・・大さじ1/2くらい
作り方
1.室温において柔らかくした食塩不使用バターを泡立て器で
練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を少量ずつ加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。
2.合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて
ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
ペパーミントとレモンの皮の表面をすりおろしたものをくわえて
混ぜ合わせる。
3.粉っぽさがなくなり、そぼろ状になったら
手でひとまとめにする。
ラップに包んで、冷蔵庫で30分おく。
4.保存袋に入れて、生地を3〜5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
伸ばした状態で冷凍庫に5分入れると型抜きしやすいです。
保存袋の両端を切って生地を出し、お好みの型で抜く。
5.オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、
170度に予熱したオーブンで12〜15分焼く。
完成〜〜!!
サクサククッキー!
レモンの酸味と、後味スッキリ爽やかなペパーミントで
甘すぎず、何枚でも食べられそう・・(^^♪
そのままでもおいしいですが、
今回はバレンタインなので、お友達に配れるクッキーに・・!!
ということで、お好みですが
レモンアイシングでおめかししてみました〜!!
6.ふるった粉砂糖にレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
ゆっくり流れ落ちるくらいまで、レモン汁で調節する。
7.小さなスプーンでレモンアイシングを薄く乗せて
ペパーミントとレモンの皮のみじん切りをトッピングしました〜!!
アイシングが乾いたら完成!
しゃ〜〜っと描いても♪
コルネに入れて描いてもOK!
お口爽やかなクッキー!
レモン×ペパーミント合いますね〜
お水にレモンとミントが入っているだけで
爽やか〜でお水がグーンとおいしくなっちゃいますよね(^^♪
バレンタインの友チョコならぬ、友クッキーに
いかがでしょうか?
後味すっきりレモンミントクッキーでした〜!!
皆様今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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