2018年4月 2日
春野菜とベーコンの爽やかオープンパンオムレツ♪
こんにちは。
ぱおです。
ようやく温かくなってきて
春らしくなってきましたね~♪
という事で・・
スパイスブログの4月テーマは
「彩り華やか&かんたん朝ごはん」
今月のスパイスは
GABANパプリカ<パウダー>
GABANスイートバジル<フリーズドライ>
GABANキャラウェイ<ホール>
私はGABANキャラウェイ<ホール>
を担当させていただきました~!!
キャラウェイというと
ドイツのザワークラウトに入っていたり
ライ麦パンに練りこんであるイメージが強いですね。
ほんのり甘味もあってほろ苦さも爽やかさも
感じるキャラウェイ♪
今回はキャラウェイと相性の良い、乳製品と合わせて
爽やかな朝ごはんのパンオムレツにしてみました~
材料(2~3人分)
バゲット(スライス)・・3枚
玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
ベーコンブロック・・50g
アスパラガス・・3本
ミニトマト・・4個
卵・・4個
※牛乳・・大さじ2
※塩・・小さじ1/4
※GABANキャラウェイ<ホール>・・小さじ1/4
とろけるチーズ・・30g
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりラップをして、
電子レンジ600Wで2分加熱して粗熱をとる。
ベーコンは1cm角くらいの棒状に切り、
ミニトマトは半分に、
アスパラガスは斜め切りにする。
バケットスライス・は1枚を2~3等分に切る。
2.卵を溶きほぐし、※(キャラウェイは半量トッピング用に残す)
玉ねぎ、ベーコンを加えて混ぜ合わせる。
バケットを加えて絡める。
3.サラダ油(分量外)を熱したフライパンに流しいれる。
具を均等に並べる。
弱火にして、大きく数回外から中へ大きく混ぜ合わせる。
4.アスパラガス、とろけるチーズ、ミニトマトを乗せて
蓋をして弱火で加熱する。
アスパラガスに火が通り、チーズがとろけたら完成!
アスパラガスは斜めに切ると火が通りやすいです。
あまり太い場合は、さっと塩ゆでしてから
加えてくださいね。
半熟くらいで火を止めるのがポイントです♪
ちょっと卵がゆるいかな?
という部分に菜箸を入れて混ぜ合わせてあげると
いい具合に火が入ります♪
フライパンからお皿にスライドさせて・・・
仕上げに、残しておいたキャラウェイを振っていただきま~す!!
卵液にもキャラウェイを混ぜ込み
仕上げのトッピングにも振りかけると
より風味アップでおいしいです。
キャラウェイに卵&チーズはやっぱり合いますね~♪
まろやかな乳製品のアクセントになって
味がしまっておいしい~
噛み締めるとお口にふわっと広がるキャラウェイが
爽やかでやみつきです♪
キャラウェイ増量していただきました~(^^♪
キャラウェイの量はお好みで調節してくださいね。
爽やかな春野菜とキャラウェイのオープンパンオムレツでした~!!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
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