2015年8月 3日
夏休みのランチに♪刺激的☆豚バラとゴーヤのスパイシー丼
夏休み真っ只中、皆様いかがお過ごしでしょうか!こんにちは、かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマはずばり
「夏のランチ」
ということで、お題スパイスは
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
・ハウスしそ梅
の3種!
どれもスパイシーで食欲を刺激したり、また酸味で食欲を刺激したり、夏にピッタリのラインナップです。
今回わたしが使用したのはこの中から《ガラムマサラ》!
ガラムマサラと言えばカレーをすぐに思い浮かべる方も多いかと思いますが、カレー以外にも炒め物やグリルしたものなどにも振りかけて使える、とっても便利なスパイスです。
ちなみにこれはミックススパイスなので、本場インドでは各家庭ごとにこのガラムマサラは違っていて、まさにおふくろの味的な位置にあるものなのだとか。
GABANのガラムマサラはちなみに
・コリアンダー
・クミン
・スターアニス
・ターメリック
・カルダモン
・クローブ
・唐辛子
などなどが配合されているようです。
これってマイルドバージョンもあるのですが、そちらは唐辛子が入っておらず、かわりにブラックペパーやシナモン、ナツメグなどが配合されており、普通バージョンよりもマイルドで使いやすい!爽やかな香りが効いてる感じです。お好みに合わせて辛さを選んでみるのも良いかと♪
茄子やジャガイモ、キャベツなどのソテーの風味づけなどにも使えますので、カレー以外にも是非お手軽に使ってみてくださいね。
刺激的☆豚バラとゴーヤのスパイシー丼
材料(4人分)
・豚バラ肉(焼肉用) 250g
・ゴーヤ 1本
A
・塩 小さじ1弱
・GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
・醤油 小さじ2
・ごはん 4人分
・温泉卵 4個
作り方
1)豚肉はAを振って10分ほどおく。ゴーヤは半分に切って種を取り(わたは取らなくてOK)、薄切りにする。
2)フライパンを熱して1の豚肉を並べる。両面こんがりと焼き色を付けながら焼いたらゴーヤを加えてしんなりするまで炒め、仕上げに醤油を鍋肌から回しかけて全体に絡めて火を止める。
3)器にご飯を盛って2をのせ、温泉卵をのせる。
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