藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
とろとろ豆腐のあんかけ中華丼
夜9時を過ぎての食事は低カロリーで美味しくて
消化のよいものをいただきたい。
そんなときによく作るのが豆腐のあんかけ丼です。
香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、
鶏がらスープで豆腐を軽く炒めます。
口に含めばふんわりと、
片栗粉のとろとろ感も加わって、
胃に優しく、翌朝にももたれない一品ができました。
よかったらぜひ、作ってみてください。
■材料(1人分)
絹豆腐:1/2丁
すりおろしショウガ 小さじ1/2
ネギ(みじん切り) 6cm
鶏ガラスープ (鶏がらスープの素 小さじ1/2+熱湯100ml)
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
温かいご飯 1杯
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
■作り方
1 鍋にゴマ油を熱し、ネギとショウガを入れ香りが出るまで炒め、豆腐を加える。
2 1の豆腐を細かくつぶしながら炒め、鶏がらスープを加え煮立ったら、片栗粉でとろみをつけ塩で味を調え温かいご飯に盛る。
*片栗粉はゆっくり注ぎ、とろみぐらいみながら量を調整する。
2009年9月21日 23:25 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
