藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
免疫力アップ〜えのきだけと大豆のポタージュ
10月を迎え、肌寒い日が続きますね。
朝起きたらカラダが冷えてる。鼻がグスグス・・・。
そんな症状があるとき、
風邪薬に頼らず薬効のある食べ物に頼ることにしています。
その中でも、、β-グルカンを含むきのこ類は、
免疫機能を高め、風邪予防にもよい食材といわれています。
特につるっとした食感が楽しいえのきだけ♪
糖質の分解吸収を助けるビタミンB1の他、
食物繊維も多く含み、便秘の改善にも役立ちます。
さて今回は、そんなえのきだけに栄養バランスのよい大豆をプラス。
素材の香りと甘みをいかした簡単ポタージュを作ってみました。
バター、油は一切使わず、塩で食材の味を引き立てれば
濃厚で味わい深い美味しいポタージュができますよ。
ぜひよかったら、試してみてください♪
■材料(1人分)
えのき 1/2袋(100g)
鶏ガラスープ 150ml(鶏がらスープの素小さじ1、熱湯150ml)
大豆(水煮) 30g
■作り方
1えのきは石づきの部分をカットし一口大に切る。
2 鍋に1を入れ塩少々を全体にふりかけ、少ししんなりしたらフタをして強火にかける。
3 香りがたったら鶏ガラスープ、大豆を加え、沸騰したら中火で3分煮る。
4 3をミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。
2009年10月 7日 22:22 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
