【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

コーヒーフラペチーノ メープル風味

IMGP3143.jpg
ほっとひと息♪
おうちでカフェ風のドリンクが飲みたいとき、
陽気な気分になりたいときに、おすすめのドリンクです。
今回は、コーヒー専門店でレシピを作る方に教わったレシピを
簡単にアレンジしたものです。

カフェでは、いろいろな味の市販のシロップを使いますが、
おうちでは、レンジで簡単に作ります。

コーヒーシロップは甘苦い程度に味を調整すると、
美味しくいただけます。

また、スライスアーモンドを軽くロースト(煎って)入れると、
風味がアップし、外で飲むような美味しいドリンクが
できますよ♪


■レシピ(2人分)
牛乳100ml
チョコレート 20g(5かけ)
角氷 5〜7個
・コーヒーシロップ (インスタントコーヒー 大さじ2、水 大さじ2、砂糖 大さじ4)
お好みでメープルシロップ、ココア、アーモンドシロップ、キャラメルシロップ 適量

■作り方
1 <シロップをつくる>
シロップの材料を耐熱容器に入れ、ラップをしないで1分加熱し、一度混ぜ合わせ再度加熱し、チョコを入れ少し溶かす。
2 ミキサーに1と牛乳を入れ、氷を入れさらにシャリシャリ感が出るまでよく攪拌する。
グラスに入れ、風味程度にメープルシロップを入れる。

■ポイント
・氷は全部溶けなくてもよい。
・氷は多めの量(10個)を使って、ミキサーで混ぜる前、混ぜた後の2回に分け入れるとよい。
・余ったシロップはクッキーやパンケーキに入れたり、アイスクリームにかけてもよい。

2008年10月17日 06:17 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP