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教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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お料理教室★季節限定のリンゴジャム

そろそろ紅玉が出回り始めました。

紅玉と言うのはリンゴの種類の1つで、このリンゴは季節限定!

一定期間しか出回らないので、見かけたらついつい買ってしまいます。

酸味がやや強く、爽やかな風味を持ったリンゴですが、アップルパイやジャムなどのお菓子や料理用として用いられます。

 

 

今回はそんな紅玉を使って、我が家定番のリンゴジャムを作ってもらうことにしました。

 

20121014 055.JPG

 

材料(作りやすい分量)

・紅玉 4玉(700g)

・砂糖 200g

・レモン 1個

・シナモン(パウダー) 小匙1

・ジンジャー(パウダー) あれば少々

 

それでは作り方です。

1)リンゴは皮ごと使います。よーくきれいに洗ったら切っていきましょう。

20121014 057.JPG

 

半分に切って・・・

20121014 058.JPG

 

さらに半分に切ったら・・・・

20121014 060.JPG

 

芯(しん)の部分を取り除きます。

 

20121014 062.JPG

そうしたら薄切りにしていきましょう。

 

 

これを4つのリンゴ全部、任せたよ!きみたち!

 

20121014 068.JPG

「わたしもやりたいよ〜!教えてよ〜!」

 

 

20121014 069.JPG

「じゃあ教えてあげるからちゃんと見ててよ!」

 

 

20121014 070.JPG

「じゃあ、やってみて!

 

 

あ、危ないってば!

もう〜左手!

やりにくかったら、わたししてあげようか?

こっからわたしがやろうか?」

 

仲良く順番に切りました。

 

2)全部、お鍋に入れます。

20121014 071.JPG

 

 

分量のお砂糖を入れて、、、、

20121014 074.JPG

 

 

 

絞ったレモン汁を

20121014 076.JPG

 

 

 

入れまーす!

20121014 078.JPG

 ※抜けてました!すみません!

ここでスパイスを入れます!シナモンパウダー、ジンジャーパウダーをいれました。

 

 

3)ふたをして弱火に掛け、20分ほどクツクツ煮込みます。

20121014 083.JPG

 

 

 

 

途中何度か様子を見ながら混ぜて、、、

20121014 084.JPG

 

 

汁けが少し残ってるくらいで、火を止めますよ。

完全に煮詰めちゃうと、冷めてからボテっとした口当たりのジャムになっちゃうからね。

 

20121014 090.JPG

 

出来上がり!

保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

 

 

パンに載せたり、アイスに添えたり。

パイシートに包んでアップルパイもできます。

春巻きの皮に包んで揚げても美味しいよ^^

 

 

 

2012年10月15日 11:06 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)



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コメント(4件)

■mihomihoさんへ
すみません、、、、完全に抜けておりました、、、お砂糖とレモン汁と一緒に加えています。
より香りを楽しむには煮上がってから加えるほうが香りが残ります。
お好みで〜〜

投稿者: かな姐 | 2012年10月26日 10:45

■jackさんへ
すみません、完全に抜けておりました。
スパイスですが、お砂糖とレモン汁を入れたタイミングで一緒に入れました。
より香りを楽しむにはjackさんのおっしゃる通り、仕上げに加えてくださったほうが香りが残ります。
本文にも追加で書いておきました、、、すみません、、、

投稿者: かな姐 | 2012年10月26日 10:44

シナモンパウダーとジンジャーパウダーは
どのタイミングで入れましょう。

どこで入れているのか、見つけられなかったのです。
ごめんなさい、見落としているでしょうか…

投稿者: mihomiho | 2012年10月18日 14:46

いつも楽しく拝見させていただいてます。
ジャムに使うスパイスですが、砂糖とレモン汁を入れる時に一緒に入れますか?
それとも、香りが逃げないように最後に加えるのでしょうか?
基本的なことを聞いてすみませんが、よろしくお願いします^^

投稿者: Jack | 2012年10月17日 06:40



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