お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

バレンタインの甘酸っぱいブラウニー

IMG_4742aa.jpg
そろそろ料理ブログ、料理サイトで
バレンタインデー向けのレシピが紹介される季節ですね。
私も例外にもれず、バレンタインに使えるお菓子レシピを
いくつか紹介したいなーと思っています。
今回は、アメリカのカントリースイーツ代表ともいえるブラウニー。
ちょっと大人のエッセンスの酸味を加えてみました。
濃厚な甘みのブラウニーの中で、
すっぱーーいグリオットが大人感を出してくれますよー。
IMG_4713aa.jpg
【グリオットブラウニー】18×18㎝
無塩バター・・・120g
チョコレート(カカオ分56%)・・・120g
グラニュー糖・・・200g
卵・・・2個
薄力粉・・・130g
ココアパウダー・・・大さじ2
グリオットチェリー(冷凍)・・・100g
①バターとチョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
②別のボウルにグラニュー糖を入れ、
 卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
③薄力粉とココアを混ぜてふるう。 
④①と②を混ぜ合わせたら③を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
 キッチンペーパーの上で解凍しておいたグリオットを加える。
⑤型にオーブンペーパーやパラフィン紙を敷き
 ④を入れ表面を平らにする。
P3500002aa.jpg
⑥180℃に温めたオーブンで、35〜40分焼く。
 粗熱が取れたら、紙ごと取り出す。
 紙をはがし、ラップでぴったりと包み冷めてから切り分ける。
P3500006aa.jpg
使用している食材はこちらで紹介しています。
IMG_4733aa.jpg
周りはさっくり、中はしっとり〜
アメリカのお菓子は、やっぱりおいしいなーと思えるブラウニー。
グリオット入りなんてーー!!と大ブーイングだった娘たちも
このすっぱさいいね!と言ってくれました(^^)v
バレンタインじゃなくても焼きたいお菓子です♪
 

2014年1月17日 21:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP