お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

カンパリオレンジゼリー

 

  

 

IMG_9382aa.jpg

  

先日、パーティーケータリングのご依頼をいただき

3品、70名様分のお料理を作らせていただきました。

素敵なパーティーの様子は、ブログでも紹介していますが

パーティー会場は、レシピブログさん新オフィスに併設の

キッチン付きのスタジオ!

そして主催は、朝時間.jpの連載でもお馴染みの井垣留美子さん

新刊「ONE-PIECE DAYS」の出版記念パーティーのお席です。

 

 

IMG_9346aa.jpg 

作らせていただいた3品の中に、ひとつだけスイーツがありますので

こちらでレシピを紹介させていただこうと思います!

大好きなカクテル、カンパリオレンジを

ツルンと飲めるくらいフルフルにアガーで固めたゼリーです。

 

【カンパリオレンジゼリー】

アガー・・・15g

グラニュー糖・・・40g

水・・・100ml

カンパリ・・・100ml

100%オレンジジュース・・・200ml

(オレンジ・・・2個、ナパージュ・・・適量)

①アガーとグラニュー糖を乾いた器の中で混ぜ合わせ、

 鍋に入れた水とカンパリの液に少しずつ加え溶かす。

②中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め、

 かき回しながら1分以上沸騰させる。

③オレンジジュースを加え、よく混ぜ合わせて

 全体が馴染んだら火から下ろす。

④常温に置き、粗熱がとれ固まり始めたら

 デザートカップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 好みで皮をむき、実だけを切り出したオレンジを

 小さく切ってのせ、艶出しのためにナパージュする。

 (ナパージュまたはグラサージュは製菓材店で購入できます)

 

 

IMG_9365aa.jpg

 

■ カンパリのアルコール分が残っていますので

  お子さんや、お酒に弱い方は召し上がらないでくださいね。

 

    rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

 

 

 

 

2012年8月 6日 00:08 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3842


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP