お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

クリスマスショコラ ②

 

IMG_9734b.jpg

前回からの続きです。

ひとつ前のクリスマスケーキ フランボワーズガナッシュケーキ同様

ナッペが苦手な方でも、きれいにデコレーションできる仕上げにしました。

使う「削りチョコ」は、製菓材料を扱っているお店で購入できますので

一袋買っておくと何かと便利に使えます。

 

【クリスマスショコラ 直径18㎝】

<材料>

米粉ココアスポンジケーキ・・・1台分

チョコレート・・・130g

生クリーム・・・400ml

削りチョコ・・・1/2カップ程度

イチゴ・・・10個くらい

グラサージュ・・・大さじ2

デコレーション食品・・・適宜

①チョコレートは湯せんにかけ、かき混ぜながら完全に溶かす。

 火を止め、そのまま湯に浮かべておく。

②生クリームを①と同じくらいの滑らかさ(6分立てくらい)までホイップする。

③①を湯から外し、②の1/4を加えて混ぜ合わせる。

④残りの生クリームは、さらに泡立て8分立てくらいになったら、

  ③を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  (この工程は、電動ホイッパーではなく手動泡だて器で) 

  これでショコラクリームの出来上がり。

⑤3枚にスライスしたスポンジケーキの一番下を回転台にのせ

  ④の1/4をのせて均一に塗り広げる。

  スポンジを1枚のせ、④の1/4を塗り広げ、最後のスポンジをのせる。

⑥残りの④をすべてのせてナッペ(周りをカバーするように塗る)する。

  (きれいにナッペできていなくても大丈夫)

⑦削りチョコをケーキ全体にパラパラとかける。

  ここで回転台から皿に移す。

 

P1570015bb.jpg  

   このようなケーキリフターを使うと便利ですが、

   なければ包丁2本を左右からケーキの下にさし入れて

   両手で持ち上げると、簡単に移動できます。

⑧イチゴをきれいに洗い、しっかり水気を切ってヘタが付いたまま半分に切る。

  ケーキのトップの周囲にヘタが外側に向くように並べ、グラサージュする。

  グラサージュは製菓材店で購入できるので、はけでイチゴの表面に塗る。

  好みのデコレーショングッズで、クリスマスらしく飾り

  茶こしを使い粉砂糖をふりかけたり、アラザンを散らすのもクリスマスっぽい。

 

P1570018bb.jpg  

気が付けば・・・

クリームを塗る工程を撮影するのを忘れていましたっ・・凹○コテッ

次回は忘れずに撮影します。

 

rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子 岸田夕子

 

 

2011年12月 6日 08:46 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3821


コメント(2件)

ケーキリフターって初めて聞きました!
グラサージュはナパージュと同じですよね。
とてもおいしそうなケーキです( ´∀`)

投稿者: mamaron | 2011年12月 6日 20:48

mamaronさん、ケーキリフター、これはアメリカのものですが日本では丸いものが主流のようですね〜。そうですそうです〜同じです〜

投稿者: yukirinrin | 2011年12月 8日 07:36
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP