ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜


ヤスナリオ

掛け軸や襖を作る「表具職人」をしながら、ワインやビールにあう簡単レシピをブログ「ワインとごはん」で紹介中。音楽と猫が好きなほのぼの男子。
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クリスマスター・オブ・ナゲッツ!

我が「ヘヴィメタル食堂」の

看板メニューBIG4のうちのひとつに、


ってのがありやすが、


今日はその

クリスマスバーション作ってみたよ。

題して、



PC242570.jpg


CHRISTMASTER OF NUGGETS

クリスマスター・オブ・ナゲッツ!!


でっかいチキンナゲットを、

マヨソース

バジルソース

サルサソース

のクリスマストリプルソースで食べる!!


あっさり胸肉と濃厚トリプルソースがベストマッチング!!




クリスマスター・オブ・ナゲッツ

材料:2人分

鶏胸肉 2枚(500〜600g)
揚げ油 適宜  

a:下味
すりおろししょうが チューブ2cm
すりおろしにんにく  チューブ1cm
塩 小さじ1/3
水 小さじ1/2
こしょう たっぷりめ
小麦粉 小さじ1
まぶす用の小麦粉 適宜

b:揚げ衣
小麦粉 1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ3くらい
※衣がたりなければ、小麦粉、水をそれぞれたす。

c:マヨソース
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1

市販のバジルソース、サルサソース


作り方:

1、鶏胸肉は皮を取り除き、包丁でたたいて粗めのミンチ状にする。
 
2、ボウルにたたいた鶏胸肉、a:の下味の材料を入れ、よく混ぜ、
  4等分し小判型に整形し、全体に小麦粉をまぶしておく。
  別のボウルにb:の揚げ衣の材料を混ぜておく。

3、2のナゲットのタネにb:の衣つけ、
  160℃の揚げ油に入れ、衣のまわりが固まってきたら、
  時々返しながらキツネ色になるまで揚げる。
 (仕上げに170℃くらいに温度を上げてカリッとさせる)。
  
4、器に盛り、c:のマヨソース混ぜて回しかけ、
  バジルソース、サルサソースをかける。




2013年12月24日 13:42 | この記事のURL

 








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