ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜

ヤスナリオ
掛け軸や襖を作る「表具職人」をしながら、ワインやビールにあう簡単レシピをブログ「ワインとごはん」で紹介中。音楽と猫が好きなほのぼの男子。ブログ: http://winegohan.
seesaa.net/



連載ブログランキング
DEEP PURPLEの「ディープ・パープルサラダ」
こんにちは、ヤスナリオです。
今週のロッキンオンゴハンのお題は、
偉大過ぎるハードロック/ヘヴィメタルの元祖的バンド。
影響を受けていないミュージシャンなんていないんじゃないかって
いうくらい偉大!
今回はどうしてもこのバンドで1品作りたかったのです!
先日亡くなられた、
鍵盤奏者のジョン・ロードさん(写真右から2番目)へ、
哀悼の意を込めた1品を作ってみたかったのです!
とりあえずデパ地下へ行って「紫色の野菜」をしこたま買い込んできて、
出来ましたー。

ディープ・パープルサラダです。
トレビス、レッドービーンズ、紫たまねぎ、紫キャベツ、
レッドスプラウト(紫キャベツの芽)の順に盛って、
赤オクラを回りに並べてみました。

こんもり高く盛りつけて、ロッキンパープルマウンテン!
ドレッシングは食べる直前、もしくは取り分けてからかけるといいね。
市販のバルサミコ系ドレッシングが色合い的にいいかも。
ちなみに、このディープ・パープルサラダにピッタリなのが、
リッチーブラックモアさんの「リッチ・ブラックカレー」。
気になったらば、わたくしのブログ「ワインとごはん」の
「リッチ・ブラックカレー」へGO!
DEEP PURPLEの「ディープ・パープルサラダ」
材料:2〜3人分
紫キャベツ 1/4個 千切り
紫たまねぎ 1個 スライス
トレビス 葉4枚 手でちぎる
レッドスプラウト 1パック
赤オクラ 4本 ヘタを切り産毛を洗いながす
レッドビーンズ水煮 適宜
好みのドレッシング 適宜
作り方:
1、材料を写真のように盛りつけ、
食べる直前にドレッシングをかける。
2012年7月21日 14:25 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1870
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1870

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
