【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

ポップコーンシュリンプ、中華風キャロットライス

IMG_1604.jpg

子供たち、ポップコーンシュリンプが好きなんですが、主人がエビを食べない事もあり、主人が留守の時かポットラックの時しかエビが登場しません。

ちょうど主人が出張だったので、ポップコーンシュリンプを作ってみました。
ところでポップコーンシュリンプのポップコーンってどういう意味なんでしょうね?
私はコーングリッツで揚げているのでポップコーンなのかなぁ〜と思っていたのですが、衣はキメの細かいパン粉を使っているので、どうやらちがう。
どうもポップコーンのように、手づかみで気軽に食べられるというスナックっぽさからきているようです。

はいでは本日はポップコーンシュリンプがメインのワンプレートごはんです。


ポップコーンシュリンプ

【材料】3人分
エビ・・・20尾
★塩、こしょう、ドライオレガノ・・・各少量
★ガーリックパウダー・・・3振り
★オニオンパウダー・・・3振り
★小麦粉・・・大さじ3
★卵・・・1/2個
★水・・・大さじ6
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.エビは殻をむき、背わたを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.★印の材料を混ぜ合わせる。
3.1を2にくぐらせパン粉をまぶす。
4.180度の油できつね色に揚げる。


中華風キャロットライス

炊飯器にとぎ米3合と分量の水、人参のすりおろし中1本、中華スープの素小さじ2、塩小さじ1/2、ごま油小さじ2を入れてかき混ぜる。通常通り(炊き込みモードがあれば炊き込み)で炊飯する。炊きあがったら底から切るように全体を混ぜ合わせる。
器にご飯を入れて上から軽くしゃもじで押さえ、逆さにして型からはずす。

かぼちゃスープ
かぼちゃは種を取り、皮を切り落とします。小さく切ってコンソメスープで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたらミキサーで攪拌し、牛乳または生クリームで好みの固さに伸ばします。塩こしょうで調味する。カップに注ぎクルトンを散らす。

レタスとパプリカのサラダ
手でちぎったレタスと輪切りにしたパプリカを盛りつけアイランドドレッシングをかける。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
IMG_1602.jpg


ガーリックパウダーとオニオンパウダーがエビにスナックっぽい風味をプラスして、エビが口の中でプリッと弾けます!これは手づかみでパクパク食べたくなります!!

それではどうぞお試し下さい。

2014年11月 6日 13:28 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/4509


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP