マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!



連載ブログランキング
漬けて焼くだけ!バーベキューポーク
豚の生姜焼きが食べたいなぁ~と思って
お肉屋さんで「豚肉を薄くスライスして下さい。」と注文したのに
出来上がったら焼肉サイズになってました・・
生姜焼きは諦めてBBQソースに一晩漬けて、翌日しっかりめに焼いて頂きました。
ちなみに一番薄く、しゃぶしゃぶくらいの厚みにして欲しいときは
ペーパーシン(Paper thin)にしてとお願いします。
お店によっては極薄のしゃぶしゃぶサイズで出てくるんだけど
時々、こんな感じで焼肉サイズになります。
でもそんなのも想定の範囲内なので、厚切りなら厚切りで美味しい調理法で頂きます。
漬けて焼くだけ!バーベキューポーク
【材料】4人分
豚肉(豚バラ、肩ロースなど)・・・400g
★バーボン・・・大さじ2
★おろしニンニク・・・1片
★ケチャップ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★ハチミツ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★リーペリンソース・・・小さじ1
★チリソース・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料を合わせ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を揉み込み、保存袋に入れて一晩寝かせる。
2.フライパンにサラダ油をひき1を加え、しっかり焼く。
3.お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。
もやし炒め
もやしは洗って水気を切り、サラダ油を引いたフライパンで炒め、塩こしょうで調味する。
マッシュルームのオーブン焼き
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、塩を振りかけ、オリーブオイルを絡ませ、オーブンまたはトースターで5~7分焼く。
お皿にご飯を盛りつけそれぞれ盛り付ける。
仕上げにレタスとカットしたトマトを添えて、トマトに塩を振りかける。
レタスに豚肉、もやし、マッシュルームを巻いて食べるのも美味しいですよ。
お好きな食べ方でどうぞ~。
BBQのタレでスペアリブを漬けても美味しいですよ〜。
厚切りの豚肉を漬けてトンテキにするのもいいですね〜
どうぞお試しください。
2014年9月 5日 07:24 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3879


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
