マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

漬けて焼くだけ!バーベキューポーク

IMG_0217.jpg

豚の生姜焼きが食べたいなぁ~と思って
お肉屋さんで「豚肉を薄くスライスして下さい。」と注文したのに
出来上がったら焼肉サイズになってました・・
生姜焼きは諦めてBBQソースに一晩漬けて、翌日しっかりめに焼いて頂きました。

ちなみに一番薄く、しゃぶしゃぶくらいの厚みにして欲しいときは
ペーパーシン(Paper thin)にしてとお願いします。
お店によっては極薄のしゃぶしゃぶサイズで出てくるんだけど
時々、こんな感じで焼肉サイズになります。
でもそんなのも想定の範囲内なので、厚切りなら厚切りで美味しい調理法で頂きます。

漬けて焼くだけ!バーベキューポーク
【材料】4人分
豚肉(豚バラ、肩ロースなど)・・・400g
★バーボン・・・大さじ2
★おろしニンニク・・・1片
★ケチャップ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★ハチミツ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★リーペリンソース・・・小さじ1
★チリソース・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1/2
★パプリカパウダー・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料を合わせ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を揉み込み、保存袋に入れて一晩寝かせる。

IMG_0205.JPG
2.フライパンにサラダ油をひき1を加え、しっかり焼く。
3.お皿に盛りつけ、刻みネギを散らす。

もやし炒め
もやしは洗って水気を切り、サラダ油を引いたフライパンで炒め、塩こしょうで調味する。

マッシュルームのオーブン焼き
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、塩を振りかけ、オリーブオイルを絡ませ、オーブンまたはトースターで5~7分焼く。

お皿にご飯を盛りつけそれぞれ盛り付ける。
仕上げにレタスとカットしたトマトを添えて、トマトに塩を振りかける。

IMG_0219.JPG

レタスに豚肉、もやし、マッシュルームを巻いて食べるのも美味しいですよ。
お好きな食べ方でどうぞ~。

BBQのタレでスペアリブを漬けても美味しいですよ〜。
厚切りの豚肉を漬けてトンテキにするのもいいですね〜
どうぞお試しください。

2014年9月 5日 07:24 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3879


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP