マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

ゴマ香る!ネギ塩豚丼

IMG_8117.jpg

週末にBBQパーティーをしたんですが
塩、こしょうを振りかけた状態の豚肉が余ったので、何かに使えないかと思い塩豚丼にしました。
ごはんと豚肉だけだと野菜が足りないので、ごはんの上に千切りレタスをのせてみました。
ガッツリ男飯バージョンはレタス無しでどうぞ〜。

ゴマ香る!ネギ塩豚丼
【材料】4人分
豚薄切り肉(肩ロース、バラ肉など)・・・300g
塩、こしょう・・・各適量
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ4
★塩・・・小さじ1/2
★片栗粉・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
リーフレタス・・・4枚
刻みネギ・・・1/2束
煎りゴマ・・・適量
ライムまたはレモン・・・1/8カットを4個
【作り方】
1.★印の調味料をかき混ぜながら火にかける。とろみが付いてつやっぽくなったら、耐熱容器に取り出す。粗熱が取れたらゴマ油を加えてよくかき混ぜる。
2.豚肉に塩、こしょうを振りかけておく。
IMG_8108.JPG
3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を並べ入れてカリッと焼く。(しっかり焼いて余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。)
IMG_8111.JPG
4.丼にごはんをよそい、千切りレタスをのせ、焼いた豚肉を並べる。刻みネギ、煎りゴマを振りかけ、食べる直前に1のタレを回しかける。お好みでライムやレモンを絞ってどうぞ〜。
IMG_8120.jpg

うまっっ!!

これ、めっちゃ好き!!

フライパンでカリッと焼いたので、余分な脂も落ちてます。

ごま油の香りとネギ塩がマッチしていて、軽く絞ったライムが、後味をさっぱりとしてくれています。

簡単だし、我が家の定番メニューになりそうです!


それではどうぞお試し下さい。

IMG_8117.jpg

2014年5月28日 07:21 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3612


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP