マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

粉末青汁ときなこのビスコッティー

粉末タイプの青汁を一箱頂きました。

青汁って聞くと不味いイメージをお持ちの方がいるかも知れませんが

私が飲んでいる青汁は『美味しい緑茶』って感じです。

しかもものすごく体に良いんですよ!!

食物繊維、鉄、ナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ビタミンB1,B2などの

栄養を含み、それでいてカロリーはたったの6〜15kcalなんです。

私も子供たちも大好きで、家族みんなで飲んでいます。

そのまま水やお湯で割って飲んだりしているんですが

見た目は抹茶パウダーと同じなので

何かお菓子にも使えないかと思い

きなこと合わせてビスコッティーを焼きました。

【材料】24枚くらい
卵・・・1個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
粉末青汁(抹茶パウダーでも可)・・・5g
きなこ・・・30g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.薄力粉、ベーキングパウダー、粉末青汁、きなこは合わせて振るっておく。
IMG_4963.JPG
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、1を加えてさらに混ぜ合わせひとまとめになるまで捏ねる。
3.打ち粉をしてフランスパンのような形に形成する。
IMG_4964.JPG
4.180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1センチ幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに15分ほど焼く。
IMG_5022.JPG
粗熱が取れたら完成です。
密閉容器などに入れて保存してください。

IMG_5021.JPG

普通のビスコッティーはコーヒーに浸しますが
こちらは温かい緑茶に浸して食べるのもいいかなぁ〜と思います。

きなこが大好きなので、きなこっぽさも残しつつ
青汁のビターなほろ苦さがあり、大人味です!!
普通のビスコッティーに飽きた時に良いかも^^

たくさん作ったので、ママ友におすそ分けしたら大好評でした^^


2012年12月 8日 11:45 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP