マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!



連載ブログランキング
50度洗いで柔らかタンドリーチキン
今年の流行語大賞にもノミネートされた50度洗い!
私もレタスなどの葉物野菜は50度洗いをしてます。
まだお肉を50度で洗ったことがなかったので、特売の鶏胸肉を洗ってみました。
洗ったは良いけど、さてこれをどうしよう、、
冷蔵庫にヨーグルトがあったのでタンドリーチキンの漬けこみダレを作って
ひと晩寝かせてから焼きました。
【材料】
鶏胸肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
★おろしニンニク・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は50度のお湯で1分ほど洗い、冷水にとり水気を拭き取る。
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★カレー粉・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
★おろしニンニク・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏胸肉は50度のお湯で1分ほど洗い、冷水にとり水気を拭き取る。
2.保存袋に★印の調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った鶏胸肉を加え、袋の外から揉む。口を閉じ冷蔵庫で1日寝かせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し2を並べ入れて焼く。蓋をし中火で時々返しながら中までしっかりと火を通す。
4.レタスを敷いたお皿に盛り付け、周りにプチトマトを散らす。
柔らかーーーーーい!!!
50度洗いした方が確かに柔らかいです。
冷めると少し固くはなりますが、冷めてもパサつきなどはなくて
鶏胸肉とは思えないくらいしっとりして美味しかったです。
冷ご飯と卵、冷蔵庫にあったウィンナー、賽の目に切ったじゃがいもを塩茹でしたものを、コンソメ味のチャーハンにしました。
子供たちに大好評でした^^
かぼちゃが1/4個で75円だったので、ポタージュにしました。
甘くて美味しい♪
こちらは大好きな柚子なますです。
ゆずをたくさん頂いたのと、大根が安いので1キロも作ったわ。
お友達に柚子なますをおすそ分けしたら、とても喜ばれました^^
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計486円)
●50度洗いで柔らかタンドリーチキン(223円)
●ウィンナーとじゃがいものコンソメチャーハン(88円)
●かぼちゃのポタージュ(95円)
●大根の柚子なます(80円)
今日も美味しく頂きました。
2012年12月15日 11:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
