マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

鶏胸肉の柔らかジューシー照り焼き

夏休み・・
行くところもないので、近所のショッピングセンターをぷらぷらしています。
近所だし、スッピンで出かけたいところなんですが・・

毎回、必ず幼稚園のママたちに会うので、うかつにスッピンで出かけたら大変なのよ(笑)
というわけで今日もめんどくさいけど、お化粧ばっちりで行ってきまーす!


はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g37円!!超特売だったので、照り焼きにしました。
胸肉はモモ肉に比べてパサパサしていますが、この方法だとぱさつかず美味しくジューシーに焼き上がりますよ。
【材料】4人前(145円)
鶏胸肉・・・1枚(350gくらい)
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.鶏胸肉は買ってきた袋に入れたまま、麺棒で叩きます。(袋に入っていない場合はナイロン袋に移して叩く。)袋から取り出し、フォークで数か所穴を開ける。
P1230050.JPG
2.フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷き1を皮を下にして入れ、蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、★印の調味料を加えて蒸し焼きにする。
3.9割ほど火が入ったら、蓋をあけ上下を返しながら強火でタレを煮絡める。
P1220656.JPG
4.食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛りつける。
P1220665.JPG
お肉が柔らかくて、中までしっとりしていて、とってもジューシーです。
蜂蜜を加えたのでつやっぽく、タレにもコクが出て美味しかったです。

P1220647.JPG
新じゃがは皮をよく洗い、水気をしっかり拭き取り半分に切ったら、低めの油から加えて170度でじっくり揚げます。
P1220672.JPG
竹串がすーっと、通るようになったら取り出し、油をよくきって塩、こしょう、ガーリックパウダー、ドライパセリを振り掛ける。
とっても簡単で、ほくほくの新じゃがは皮ごといただけて、子供たちにも大好評でした。

P1220650.JPG
白菜は5mm幅に切り、参は薄切りにし、塩をまぶして10分置き、しっかりと水気を絞ります。
P1220679.JPG
塩、こしょう、マヨネーズ、ポン酢で和えたサラダです。

P1220689.JPG
人参1本、ジャガイモ1個、玉ねぎ1/2個を小さく切って、バターで炒め、かぶるくらいのお湯を注ぎ入れ、コンソメスープを加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳と生クリームで伸ばし、塩、こしょうで調味して冷やしたスープです。
人参が1本19円だったので、大量に買ったんです。子供たちはこの冷たいスープが大好きで、2杯もおかわりしてくれてたんですが、「スープでお腹いっぱい。」とか言ってました、、

P1220652.JPG
冷ご飯の上にカレーソースをかけ、マヨネーズを絞り、モッツァレラチーズを乗せ、パルメザンチーズを振り掛けてオーブンで焼いた簡単ドリアです。
カレーソースではなく、カレーの残りや、冷凍カレーでOKです。
カレーにマヨネーズとチーズのコクが出て、簡単なのに美味しいドリアになりました。
P1220697.JPG
焼けたらドライパセリを振り掛けて完成です。

P1220710.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計480円)

●鶏胸肉の柔らかジューシー照り焼き(145円)
●新じゃがのフライガーリック風味(88円)
●人参ポタージュ(76円)
●白菜のマヨぽんサラダ(49円)
●カレーチーズドリア(122円)

鶏の照り焼きはレタスやトマトと一緒にパンに挟んでも美味しいですよ。

2011年7月29日 11:38 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3491


コメント(3件)

コメントありがとうございます。
鶏胸肉はパサつきが気になりますが、しっとり美味しく作れてよかったです!
きっと腕が良いんですよ^^
旦那様にも好評とのことでよかったです!

投稿者: mighty | 2012年7月13日 15:20

はじめまして♪
「鶏ムネ肉」「てりやき」でこの記事にたどり着き、本日の晩御飯にしました♪
はちみつの代わりにメープルシロップ使いましたが、柔らかかったです!!
ムネ肉なのにしっとり美味しく仕上がり、旦那にも好評でした☆
このレシピ、これからもリピさせていただきます!
ありがとうございました!!

投稿者: あっこ☆ | 2012年6月25日 01:01

素晴らしいですね!当方、自炊で食費を抑える事が趣味の1つである、25歳の大学院生です!とても参考になりました!!
 ちなみに、僕が普段購入しているスーパーでは、¥29 / 100g です!!!

投稿者: show | 2012年6月24日 04:09
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP