マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

厚揚げの豚バラ巻きで五目煮

うずら卵は、お湯で3,4分茹でたら
水を入れたタッパに入れて軽く振ると
殻がぺロッとむけやすくなりますよ。

そのうずら卵を使って、本日のお料理です。
食べやすく切ったもっちり厚揚げに豚バラ肉を巻きつけ
一見、豚の塊肉にして、根菜やうずら卵と一緒に煮ました。
【材料】4人前(324円)
豚バラ肉・・・8枚
厚揚げ・・・1丁
人参・・・1本
うずら卵・・・4個
こんにゃく・・・1袋
大根・・・1/3本
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①豚バラ肉は長さを半分にして、薄く小麦粉をまぶし、さいの目切った厚揚げを乗せて巻く。豚バラ肉が足らないものは巻かないままでOK。
P1140035.JPG
②うずら卵はお湯で茹で、殻をむいておく。こんにゃくは手でちぎり下茹でしておく。大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でしておく。人参は乱切りにしておく。
③鍋に②、水1カップ、★印の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら①を加え入れ、蓋をして煮る。煮汁が半分になるまで、時々返しながら中火で煮る。
P1140077.JPG
小さめのこじんまりとした煮物は食べやすくて、味も早く染みて、大好き。
子供にも食べやすくて、お弁当にもいいですね。

P1140060.JPG
かぼちゃは種を取り乱切りにして、レンジで加熱し、ヨーグルトとマヨネーズで和えました。

中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味し、4等分に切った餃子の皮と刻みねぎを加えたスープです。

戻したわかめを刻み、手で裂いたカニカマ、茹でえのきをポン酢と絞ったゆずで和えました。



P1140056.JPG
最後にまとめ!本日の献立予算はこんな感じです。(合計508円)

●厚揚げの豚バラ巻きで五目煮(324円)
●かぼちゃのヨーグルトサラダ(60円)
●餃子の皮で中華スープ(35円)
●ワカメとえのきのポン酢和え(89円)

煮物は一度冷ますと味が染みて美味しくなりますね。

2010年11月13日 22:41 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3455


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP