カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


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【890kcal】ビーフステーキ定食
こんにちは!お盆ですね♩
暑いですね♩
こんな暑い時に…
がっつりスタミナステーキ定食はいかがでしょうか!
*ビーフステーキ(517kcal)
*アスパラとコーンのバター炒め(61kcal)
*きのこの和風ミルクスープ(112kcal)
*玄米ごはん(200kcal)
ビーフステーキ
【材料】(2人分)1人分=約517kcal
ステーキ用肉 2枚
塩コショウ 少々
<ソース>
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
バター 10g
赤ワイン 50cc
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A砂糖 大さじ1と1/2
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.肉は筋を切り叩いて両面に塩こしょうをふる。玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
2.フライパンに油を熱し、強めの中火で両面こんがり焼き取り出しておく。
3.そのままのフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。水分が出てきたら赤ワインを加えアルコールをとばす。
4.Aを加え煮つめ、塩コショウで味を整える。
アスパラとコーンのバター炒め
【材料】(2人分)1人分=約61kcal
アスパラ
とうもろこし
バター
塩
ブラックペッパー
【作りかた】
1.アスパラは根元を落とし下の固い部分をピーラーでむく。とうもろこしは芯から実を削ぎ落とす。
2.フライパンにバターを熱し、アスパラ、コーンを炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
3.塩コショウで味を整える。
きのこの和風ミルクスープ
【材料】(2人分)1人分=約112kcal
しめじ 1/2袋
キャベツ 2枚くらい
バター 5g
だし汁 1カップ
牛乳 1カップ
しょうゆ 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.しめじはいしずきをとりばらす。キャベツは小さめのざく切りにする。
2.鍋にバターを熱しキャベツを炒める。しめじも加え更に炒める。
3.だし汁、牛乳を加えあたたまったらしょうゆと白すりごまを加え、塩コショウで味を整える。
全部で890kcalです!
結構なカロリーになってしまったー!!
まぁ、ステーキですからね。。
やっぱり脂の多いお肉は高カロリーなので、
脂身の部分は取り除くなどすると大幅にカロリーカットできます♩
たまには食べたくなりますよね^^
前後の食事で調整すれば、たまには何も気にせず食べてもいいと私は考えています!
ストレスはダイエットの敵なのです♪
ではでは〜〜!!!
2013年8月12日 09:12 | この記事のURL | コメント(0)

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