カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


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【728kcal】香味野菜と豚しゃぶのサラダ定食
こんにちは!毎日暑いですね(><)
夏バテしてませんかー?
私は夏になると夏バテで痩せるどころか
アイスの食べ過ぎて太ったりします。。
気をつけなければ…!!!
さて、今日の献立です♪
*香味野菜と豚しゃぶのサラダ(約273kcal)
*和風ラタトゥイユ(約105kcal)
*ポテトベーコン味噌スープ(約150kcal)
*玄米ごはん(約200kcal)
香味野菜と豚しゃぶのサラダ定食
【材料】(2人分)1人分=約273kcal
豚こま切れ肉 200g
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
みょうが 2個
大葉 6枚
レタス 4枚
プチトマト 6個
Aポン酢 大さじ2
Aごま油 小さじ2
【作りかた】
1.豚こま切れ肉には酒と塩コショウをふり沸騰した湯でさっと茹でる。みょうが、大葉は千切りにする。レタスは1cm幅の細切り、プチトマトは半分に切る。
2.皿にレタス、プチトマト、豚肉、みょうがと大葉をのせ、Aを混ぜたものをかける。
和風ラタトゥイユ
【材料】(2〜3人分)1人分=約105kcal
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
なす 1/2本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
Aトマト缶 1/2缶
A和風だしの素 小さじ1/2
A味噌 大さじ1
【作りかた】
1.玉ねぎ、人参は1cm角に切る。パプリカは一口大、なすは輪切りまたはいちょう切りにする。にんにくは芯をとり潰す。
2.鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、タマネギと人参を炒める。塩こしょうをふり、玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカとなすを加えさっと炒め、Aを加えときどき混ぜながら弱火で煮つめる。
ポテトベーコンスープ(2人分)
じゃがいも1個は皮をむき7〜8mm厚の半月切りにする。玉ねぎ1/2個は薄切り、ベーコン1枚は1cm幅の短冊切りにする。
鍋にだし汁2カップ、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ煮、じゃがいもに火が通り玉ねぎがしんなりしたら味噌大さじ1と1/2と溶き、バター5gを加える。
完成です!
全部でおよそ728kcalです!!
さっぱりしておいしいですよ〜♪
ラタトゥイユは日持ちするので作り置きにうってつけです^^
ぜひお試しください〜!!
2013年7月13日 14:20 | この記事のURL | コメント(0)

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