カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


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【650kcal】手羽元のバルサミコ煮込み定食
こんにちは!
大変だ〜〜
いつの間にかゴールデンウィークも終わって、5月も中旬にさしかかってますね!
最近私はハンドメイドアクセサリーにはまり、夜はもっぱら作品作りにいそしんでいます。笑
友達が作ってたのに影響をうけて作ってみたらはまりました。。
はまりやすいんです(^^;)
けど夏にむけてテンションあがります♪
さて、今日の献立です!
手羽元のバルサミコ煮込み(263kcal)
オニオンポン酢サラダ(77kcal)
ナスとベーコンのトマトスープ(110kcal)
玄米ごはん(200kcal)
手羽元のバルサミコ煮込み
【材料】(2〜3人分)1人分=約263kcal
手羽元 8〜10本
にんにく 1かけ
塩コショウ 少々
薄力粉 適宜
Aバルサミコ酢 大さじ4
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ1
【作りかた】
1.手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。
2.フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)
3.鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。
*今回は10本3人分でカロリー計算しています!
新玉ねぎのポン酢サラダ
新玉ねぎ(1個)は薄くスライスし水にさらす。辛みがとれたらよくしぼって(キッチンペーパーで包んでぎゅっとしぼって)、ポン酢:EXVオリーブオイル=2:1合わせてかけ、かつおぶしをのせる。
ナスとベーコンのトマトスープ
なす1本はいちょう切り、ベーコン1枚は短冊切り、玉ねぎ1/4個は1cm角に、にんにく1片は半分に切り芯をとり潰す。
鍋にオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを熱し、なす、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。
全体的にしんなりしたらトマト缶1/2缶と水1カップ、コンソメ小さじ1/2、ローリエ(あれば)1枚を入れ煮る。
塩こしょうと砂糖で味を整える。
全部で650kcalです!
お肉ほろほろでしっかり味がついてとーってもおいしかったのでオススメです!
新玉は定番だけどおつまみにもぴったり〜♪
ぜひお試しください(^^)/
2013年5月11日 09:09 | この記事のURL | コメント(0)

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