カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


連載ブログランキング
【518kcal】鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース定食
アンニョンハセヨ〜^^
みなさんバレンタインは何を作られましたか〜?
私はというと…それはまた後ほど!
(↑ひっぱるほどのものではない)
さ〜て、今日の献立はーー!
*鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース(187kcal)
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚
人参 1/4本
レンコン 2cm
スナップエンドウ 4本
にんにく 1片
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1〜
ローリエ あれば1枚
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【作りかた】
1.鶏むね肉は皮をはぎ一口大に切り塩コショウを強めにふる。人参は1cmの輪切り、レンコンは1cmのいちょう切りにし、スナップエンドウはすじをとっておく。にんにくは縦半分に切って芽をとり包丁で潰す。
2.ポリ袋(ジップロックみたいなものがオススメ)に1とオリーブオイル、ローリエを入れもみこみ冷蔵庫で30分以上置く。
3.オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに2を並べ20分ほど焼く。
4.<ソース>の材料全て小さい鍋に入れ火にかけ、水分が飛んでとろみがついたら完成。
*スナップエンドウはオーブンで焼かずに別で塩ゆでと色がキレイになります。
*にんにくとローリエは食べずに取り除いてください。
プチトマト(4個くらい)は5mm幅の輪切りに、モッツァレラチーズ(1/2個)は半月切りにする。バジルは適当にちぎる。
トマト、モッツァレラ、バジルの順に並べ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、をかける。
白菜(2枚)人参(1/4本)、玉ねぎ(1/4個)は千切りにする。
鍋にコンソメ(1/2個)水(2カップ)を沸かし、白菜、人参、玉ねぎを入れくたっとした塩コショウして完成。
できあがりー!
そして私がバレンタインに作ったのはコチラ〜♪
チョコレートといちごのタルトです!
タルトを生地から作ったのははじめてですが、
なかなかうまくいってよかったです(^^)
…いまこの写真アプリにはまっています笑
では、また(^^)/
2013年2月16日 10:46 | この記事のURL | コメント(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
