JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ


JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。
http://ameblo.jp/juna-2/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

あじのパン粉焼き、アーモンド入り

agipan07133.jpg

 

本当は、あじフライにしようと思っていたあじ。

 

でも、夕食の時間がそこまでせまっていたため、

衣をつける時間もないなぁ・・・(つまり、面倒だなぁ。。。笑)

 

と思ったので、グラタン皿を使って、

 

「あじのパン粉焼き、アーモンド入り」に!(*^_^*)

 

【材料】3人分

 

あじ(1枚開き)・・・3尾

ふり塩用の塩・・・適量

しょうが絞り汁・・・適量

塩・コショウ、乾燥タイム・・・適量

 

タマネギ・・・1/2個

キャベツ・・・芯のまわりの部分

塩・・・適量

マヨネーズ・・・適量

 

白ワイン、にんにくオリーブオイル・・・各大さじ1

 

☆アーモンドスライス・・・大さじ2

☆パン粉・・・カップ2/3ほど

☆にんにくオリーブオイル・・・大さじ1

☆塩・・・ふたつまみ

 

【材料】

 

1.1枚に開いたあじは、小骨を骨抜きでしっかりととりのぞき、

背びれなどの口あたりの悪い部分も全て取り除く。

ふり塩をし、しょうがのしぼり汁もふりかけ、冷蔵庫で30~40分ほどおいておく。

 

2.1の表面を酒でさっと洗い流すようにし、

水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。

 

3.タマネギはスライスし、キャベツの芯に近い部分は包丁で適当に切る。

 

P1370175.JPG

 

※芯の部分が残っていたため使用。

はごたえがあり、この料理にはとても合いました。

芯の部分ではなくても、もちろんOKですが、

あまりやわらかい部分を使うよりは、少し固めの部分を使うとよいです。

 

4.☆の材料をしっかりと混ぜ合わせておく。

 

P1370183.JPG

 

※にんにくオリーブオイルはこれ↓ 

オリーブオイルの中ににんにくがすでに入ったものです。

 

P1370154.JPG

 

5.耐熱容器に、タマネギ、キャベツを敷き、白ワインとにんにくオリーブオイルを、

一人小さじ1を目安にふりかける。さらに塩少々、マヨネーズもかける。

 

P1370179.JPG

 

6、あじの両面に塩・コショウ、タイムをふりかけ、5の上にのせる。

 

P1370181.JPG

 

7.4を6の上にたっぷりとのせ、220度のオーブン(予熱なし)で、20~25分、

パン粉がいい色になるまで焼く。

 

P1370185.JPG

 

 

 

agipan07132.jpg

 

はい、できあがり!

 

下からは蒸してふんわり、上はこんがりカリカリに、という感じです。

 

あじフライとは味も見た目もまた別の、おいしい食べ物に変身しましたよ~♪

 

ぜひお試しください(^−^)

 

 

 

 

Quality of Life by JUNA

http://ameblo.jp/juna-2/

2013年7月26日 22:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP