JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ


JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。
http://ameblo.jp/juna-2/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

ケーキみたいなホールパン

pumbre11123-l.jpg

 

お菓子作りが好きな私ですが、パン作りも大好き!

お菓子作りよりも難しいのが難点ですが^^; 

私なりに楽しんで日常生活の中に取り入れています♪

 

今回は、私もむすめもJUNA夫さんも大好きなホール仕立てのパン!

個別に作るパンももちろんおいしいですが、

ケーキ型を使って作るこういったパンは、テーブルをとっても華やかに

演出してくれるんですよ〜☆

パーティーにケーキ代わりにお出ししても、おみやげとしてお持ちしても、

とっても喜ばれるパンです。

 

今回は、先日のハロウィンパーティーで残った材料がいくつかあったので、

それを使ってふわふわのかぼちゃホールパンを作りました^^

 

pumbre11125-l.jpg

 

「かぼちゃ風味のパン☆ホール仕立て」

 

【材料】18cmのケーキ型1台分

 

強力粉・・・130g

薄力粉・・・36g

かぼちゃパウダー・・・14g

 ※薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせて50gです。

  私はたまたまかぼちゃパウダーの残りが14gだったので薄力粉を36gにしました。

 

ドライイースト・・・5g

きび砂糖・・・20g

塩・・・3g

 

水・・・70cc

卵・・・1個

無塩バター・・・50g

 

くるみ・・・40g

 ※くるみは粗みじんにしてからトースターでローストしておく。

キャラメルチップス・・・40g

 

仕上げの溶き卵、アーモンドスライス・・・適量

 

【作り方】

1. 材料は計量し、以下のように分ける。

 

P1350583.JPGのサムネール画像

 

※卵、水、バターは別です。卵は溶いておく。バターは室温にもどしておく。

 

2.1のボールに水と溶き卵を入れ、粉がまとまるまで全体を混ぜる。

 

P1350585.JPG

 

3. 2を作業台にあけ、縦ごねをしながらしっかりと生地をこねる。

材料がそれぞれなじみ、生地が全体的にまとまってきたところで、バターを加え、

再び縦ごねを中心にして、しっかりと捏ねながらグルテンを作っていく。

 

4. たたきごね+手元で円をかくようにこねることを繰り返しながら、

さらにしっかりとこね、グルテン膜がしっかりと確認できるまでこね続ける。

生地の表面がきれいになり、弾力が出たらOK。

丸めなおしてボールに入れ直す。

 

P1350587.JPG

 

※捏ね機を持っている場合はそれを使用してもOKです。

 

5.4の上をラップで覆い、30度で40分ほど(時間は目安)一次発酵する。

 

P1350591.JPG

 

一回り大きくなり、フィンガーテストをして戻りがなければ一次発酵完了。

 

6. 作業台にあけてまるめなおし、キャンバス地、ラップをかけてベンチタイムを15分とる。

 

7. 成形。

6を麺棒で長方形(22cm×28cmほど)にのばし、ローストして冷めたくるみ、

キャラメルチップスを散らす。

 

P1350595.JPG

 

▲蹇璽襯院璽を巻くようにくるくるくると巻いていく。

 

P1350597.JPG

 

カードで6等分にし、パラフィン紙を敷きこんだケーキ型に並べる。

P1350599.JPG

 

8.二次発酵。

30度で50〜60分(時間は目安)、型の8分目ほどくらいの高さになるまで発酵する。

 

P1350601.JPG

このくらいまで。

 

9. 8の表面に溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。

 

P1350603.JPG

 

10.200度に熱したオーブンで20〜23分焼く。

※途中こげそうなら上にアルミホイルを被せる。

 

pumbre11124-l.jpg

 

こんな風に焼き上がりますよ〜♪

とってもいい香りです^^

 

pumbre11122-l.jpg

 

中身もとってもふわふわです^^

 

かぼちゃパウダーがない場合は、薄力粉50gにしてやってみてください。

かぼちゃパウダーのかわりに、純ココア、抹茶パウダーなどでも楽しめます。

純ココアだったらチョコチップをつかってもいいし、

抹茶パウダーの場合はホワイトチョコチップがあいますよ^^

 

いろんなホール仕立てのパンをお楽しみください♪

 

 

 

Quality of Life by JUNA

http://ameblo.jp/juna-2/

 

2012年11月12日 13:04 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP