JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ

JUNA
2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。http://ameblo.jp/juna-2/



連載ブログランキング
ひな祭りの桶寿司
ひな祭りは、みなさまどうお過ごしだったでしょうか。
我が家はこんな桶寿司を作って、家族みずいらずで過ごしました^^
こういった寿司桶を使うご家庭も最近では少なくなってしまったかと思いますが、
やはりその木の香りがすばらしいのと、
寿司飯の水分調節がちょうどいい具合にいくのと、
なにより、食卓の雰囲気を一気に豪華にしてくれるという点では、
一つ持っているととても重宝するかもしれません。
実は何より、洗いものもが少なくなるのもよい点(笑)
酢飯をこれで作ったら、そのまま盛りつければOKなので、
主婦としてはありがたいアイテムなわけです。
この桶寿司も、作った酢飯の上に、
錦糸卵、まぐろと鯛の刺身、大葉、かいわれなどを
交互にならべただけ^^
ほぼ手はかかっていないのですが、桶マジックで
テーブルがかなり華やかになるのです。
ひな祭り用のデザートも、市販のものを上手に組み合わせて、
あとは演出次第♪
写真は、市販のひなせんべい+コンペイトウ+
いちご・ブルーベリー・白玉団子にサイダーを注いだものを、
ガラス食器やプラスチックのケースを使って演出しただけです。
イベントの食事は、
はりきってあれこれ作らなくちゃ!!と考えると、
かえって実はやる気がうせてしまい、途中で時間がなくなってしまったりして、
結局中途半端なものになってしまう・・・
というパターンに陥りがち。
なので、盛りつけるお皿や、市販のものを上手に組み合わせることで、
負担のないテーブル演出をするのが一番だと思います。
全部手作りにしなくては!!と思う気持ちは、とりあえずどこかにおき、
お母さんにも負担のない範囲で、みんなで楽しめる食卓であれば、
私は充分だと思います^^
あとはその季節ごとに楽しめる野菜などを組み合わせてあげれば充分!
・菜の花のおひたし
・たけのこと絹さやのすまし汁
をつけて春らしくしてみました。
無理せず楽しめる範囲で、お料理を楽しみましょう。
Quality of Life by JUNA
JUNA
2012年3月 5日 15:39 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
