ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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ハーブ入りカネロニミートソース
5月になって家で栽培してるハーブがワサワサ育ってます。そんな元気なハーブたちの余分な葉を剪定して摘み、ドライハーブにしたものを使ったメニューのご紹介。4種のハーブをブレンドしパスタに打ち込んで、ミートソースのカネロニを作りました。ちなみに今回はパスタを凝ったので、ソースは手抜きです。

モッチリしたパスタにしっかりハーブがアクセントに。濃厚なソースとチーズとの組み合わせバッチリ。

写真のハーブは摘んだタイムを糸でまとめ吊るすところ。虫食いがあったり、汚れがある葉はキレイに除き、水で洗ったら良く水気を拭き取り、一週間ほど干せばできあがり。手で揉めば粉々になります。
<材料>4人分
A)生地
・セモリナ粉 100g
・強力粉 50g
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・薄力粉(打ち粉)適量
・ミックスハーブ 小さじ3
※オレガノ、ローズマリー、タイム、セージを各1の割合でブレンドしたもの。
B)ソース
・ミートソース(缶詰め) 300g
・バルサミコ 大さじ1
・ローリエ 2枚
・ブラックチョコ 1片
・水50cc
C)トッピング
・モッツァレラチーズ 100g
・パルミジャーノチーズ 30g
・パン粉 大さじ2
・オリーブオイル大さじ2
・イタリアンパセリ
<作り方>

1)パスタの作成
生地の材料を混ぜて捏ねたらパスタマシンで1mm伸ばします。6cm角の正方形ラビオリカッターで切り揃え、角に水を着けて写真のような筒状にします。

2)ミートソースの作成
鍋にソースの材料を入れ、一度煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておきます。

3)トッピング
耐熱容器に1のパスタを並べ、ソースを流し込みます。容器を四方に傾けまんべんなくパスタの筒の中にソースを入れます。薄くスライスしたモッツァレラチーズ、すったパルミジャーノチーズ、パン粉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけます。

4)オーブンで焼く
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをトッピングしていただきます。

生パスタなので、茹でなくてもソースの中で火も味も入り、モッチリし上がり美味しいですよ。
2013年5月11日 12:22 | この記事のURL | トラックバック(0)

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