ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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中まで赤い!赤ピーマンの肉詰め
いよいよビールが美味しい季節になってきました。ビールに合う料理はいろいろありますが、香辛料を効かせた汗かき料理もビールにはたまらなく合うメニュー。今日は以前にご紹介した赤ピーマンの肉詰めの、中まで赤い旨辛バージョン。赤さのもとは多めに加えたカイエンペッパー。そこまで見た目ほど辛くはないですが、そこそこ辛いです。赤ピーマンの甘さとカイエンペッパーの辛さが病みつく美味しさです。シンプルなパスタに添えて、みんなでビールを飲み、汗をかきながらモリモリランチしました!

赤ピーマンは緑ピーマンと比べると栄養価が高く、苦みがなくてとにかく甘さが美味しいピーマンです。お値段も緑のものより高いですが、旬の夏にはとってもオススメ。

<材料>4〜5人分
・赤ピーマン 10個
・豚挽肉 300g
・タマネギ 半個 50gくらい
・パルメザンチーズ 大さじ1
・塩 小さじ2
・カイエンペッパー 大さじ2
・ホワイトペッパー 少々
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・強力粉 適量
・パン粉(トッピング用) 適量
<作り方>

1)種の準備1
ボウルに豚挽肉、タマネギのみじん切り、パルメザンチーズ、塩、カイエンペッパー、ホワイトペッパー、パン粉、卵、を入れます。

2)種の準備2
粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせてます。

3)種を詰める
赤ピーマンは半分に切り種を取り除いてから内側に強力粉を薄くふるっておきます。2の種をしっかりと詰め、少し盛った状態にしてから、パン粉をトッピングします。

4)焼く
250度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。ピーマンの淵が少し焦げ、パン粉が色づいたら完成。
今回一緒にいただいたパスタは、ニンニクとバジルのシンプルなパスタ。肉詰めを崩しながらパスタに絡めていただくととっても美味しいですよ。もちろんパンでもご飯でも美味しいです。
前回作った赤ピーマンの肉詰めはこちら
2013年5月26日 15:13 | この記事のURL | トラックバック(0)

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