2011年9月 1日
ルクエで簡単!イタリアンオムレツ
スパイスブログ、今月のテーマは
「シーズニングで簡単クッキング」!!
お題スパイスは
・香りソルト<イタリアンハーブミックス>
・香りソルト<4種のペパーミックス>
イタリアンハーブミックスのほうには、オレガノ、バジル、セージ、パセリの4種類のハーブと一緒にお塩やガーリックも配合されてるからホントにこの1本で味が決まっちゃう。
味だけでなく香りが加わるだけでこんなにも違うものなのかなって感心しちゃうほど、がらっとそのお料理の印象がイタリアンに変わります^^
もう1本のペパーミックスのほうは、ブラック、レッド、グリーン、ピンクの4種類のペパーとお塩が一本にブレンドされたもの。
こちらはカラフルな色なので味や香りだけでなく見た目にも華やかになりますよ。
でも、ピリリとした胡椒味なので、ビールのおつまみなど大人向きのスパイスかな^^
さて今回はこのシーズニングを使って、さらにルクエも使用。
朝ご飯にもお勧めの簡単でお腹持ちもよい、イタリアンオムレツを作ってみました。
調理器具はルクエ一つなので洗い物が少ないのも嬉しいお料理です。
++ルクエで簡単!イタリアンオムレツ++
材料(2〜3人分)
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 50g
・卵 2個
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
作り方
1)じゃがいもは皮をむいて1センチ厚さの輪切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2)ルクエに1のじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを入れて香りソルト<イタリアンハーブミックス>を振りかけ、蓋をして700wのレンジで約4分加熱する。じゃがいもに火が通ったのを確認する。
3)ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。これを2のルクエに注ぐ。蓋をして700wで2分加熱する。
4)食べやすく切り分けて盛り付ける。
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪