2011年7月15日
チキンのグリル☆ご飯に合うトマトのサルサのっけ
今年は例年よりも早めに梅雨明けしたそうですが、またまた太陽がぎらぎらと照りつける夏がめぐってきました!
夏は苦手でたまらないわたしですが、一つだけこの季節の好きなところがあります。
(ただでさえ関西の夏は蒸し暑くてだらだらと長いのに、そんな中でたったの一つしか好きなところがないのか・・・笑)
それは・・・
ビールが美味しく飲めること!!
わたしは専らビール党なのですが、真冬は冷たいものが喉を通らなくて、、、、、ビールも思いだした時にくらいしか飲まず、、、、
しかし一方の夏はと言えば、苦手といえどもこのビールが何より美味しい季節^^
ビールって文字だけでも心が躍ります(どんだけ)。
ビールについて熱く語ってる場合じゃなかった、お料理です。
7月のレシピは
「夏の食欲増進!スパイシーレシピ」
と言う事で、今回もがっつり!じゃんじゃんご飯は進むしビールも進む、そんなレシピだと思います。
鶏肉は是非グリルで焼いて。
脂が落ちてさっぱりいただけます^^
++チキンのグリル☆ご飯に合うトマトのサルサのっけ++
材料(2人分)
・鶏モモ肉 大1枚
・塩、黒コショウ 少々
・トマト 大1個
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/8個
A
・GABANチリパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2
・エクストラバージンオイル 大さじ1
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みを開いて均一にする。塩、黒コショウを両面に振って手で馴染ませ、魚焼きグリルで、皮を上にして強火で7分ほど焼き、裏返して様子を見ながら5〜6分焼く。(両面焼きのグリルの場合は強火で7分くらい焼く)
2)その間にサルサを作ります。玉ねぎはみじん切りにして布巾に包んで流水で洗い、ギュッと絞る。トマトはさいの目、ピーマンはみじん切りにして全てボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜる。
3)1の鶏肉を切り分け、2をのせる。
※一緒にウインナーも焼いて添えてもボリュームたっぷりで美味しいですよ^^
ビールにもピッタリです。
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